UNE DÉLICIEUSE RECETTE INSPIRÉE DU LIVRE "Sucré, La Durée", J'AI FAIT UN PETIT MÉLANGE ENTRE LE FRAISIER ET LA CHARLOTTE, POUR LE PLUS GRAND PLAISIR DE NOS PAPILLES!
Matériel:
- un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre et 5 de hauteur
- Un poche et sa douille de 10 mm
Ingrédients:
1 grosse barquette de fraises
Biscuits à la cuillère:
- 60g de farine
- 60g de maïzena
- 5 oeufs
- 125g de sucre semoule
Sirop parfumé à la rose:
- 5 cl d'eau
- 1 cas d'eau de rose
- 62 g de sucre semoule
- 1 cas de sirop de rose
Crème mousseline pistache:
- 90 g de beurre
- 18 cl de lait entier
-2 jaunes d'oeufs
- 15g de maïzena
- 60g de pâte de pistaches
- Préparer le sirop de rose:
- Préparer les biscuits à la cuillère:
- Préparer les ustensiles: Préparer 3 plaques du four recouvertes de papier cuisson. Sur les 2 premières, dessiner un cercle de 19 cm de diamètre. La 3ème sera pour les biscuits individuels autour de la charlotte. Préparer votre poche avec une douille de 10 mm.
- Dresser les biscuits: Remplir votre poche et dresser les 2 ronds de biscuits, très finement. Avec le reste de pâte, dresser sur la dernière plaque une vingtaine de biscuits individuels d'environ 2 cm sur 6. Enfourner les plaques pour 12 minutes en intervertissant celle du haut avec celle du bas à mi parcours puis laisser refroidir.
- Préparer la crème mousseline pistache:
Dans une casserole, faire frémir le lait. Battre les jaunes et le sucre, ajouter la maïzena puis ajouter la moitié du lait chaud, toujours en battant. Transvaser ce mélange dans la casserole avec le reste de lait et mélanger jusqu'à l'ébullition et l'épaississement du mélange. Retirer du feu, laisser tiédir une dizaine minutes et ajouter la moitié du beurre. Transvaser la crème dans un récipient, couvrir d'un film alimentaire et réserver. Quand la crème est à température ambiante, il ne reste plus qu'à la détendre au fouet et à incorporer le reste de beurre et la pâte de pistache.
- Le montage:
Vérifier que vos disques de biscuits rentrent dans le moule, sinon, il faut les détailler. Déposer le 1er biscuit dans le cercle puis l'imbiber très légèrement de sirop au pinceau. Disposer les boudoirs sur le tours, dessus du biscuit vers l'extérieur. Déposer sur le biscuit du fond, une fine couche de crème, disposer ensuite des lamelles de fraises à plat et couvrir légèrement de crème. Déposer ensuite un autre rond de biscuit puis renouveler l'opération, crème, fruit, crème. Réfrigérer 2 heure au minimum et décorer avec les fraises restantes.
Oh Sarah, quel beau retour sur ton blog! Les charlottes sont mes desserts préférés mais j'ai un peu peur de les réaliser moi-même. La tienne est vraiment parfaite et superbe - bravo. Grosses bises, Vanessa x
RépondreSupprimerelle est superbe ta charlotte bonne journ€€
RépondreSupprimerMagnifique charlotte Sarah, j'en mangerais volontier ^ - ^ Bon dimanche Bisous
RépondreSupprimerUne réalisation de maitre.
RépondreSupprimerBravo. Ta charlotte est magnifique.
A bientôt.
Waouhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh ... Quelle jolie Charlotte ...
RépondreSupprimerC'est le genre de dessert qui m'épate complétement , que je me sens bien incapable de réaliser ... Goûter , ça je veux bien ...
CLquipopotte♥♥♥
Je suppose qu'il ne faut pas rêver, il n 'en reste plus !!!
RépondreSupprimerquelle gourmandise, un rêve !
Bon dimanche
Superbe charlotte!
RépondreSupprimerMême si je suis pas enceinte je sens une subite envie de fraises!
RépondreSupprimerune recette vraiment appétissante
RépondreSupprimerbisous du soir
Elle me fait drolement envie ta charlotte- fraisier
RépondreSupprimerIl y a très longtemps que je n'ai pas mangé de fraises
bisous
je veux bien une part de ta charlotte...bises
RépondreSupprimerça sent le printemps ça!.....
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les charlottes mais je n'en ai pas fait depuis bien longtemps, je viens juste d'acheter des biscuits cuillères !!!!
RépondreSupprimerLa tienne est bien appétissante avec ces belles fraises !!
manue
ta charlotte me tente
RépondreSupprimermerci pour le partage
bisou
une tres belle charlotte mmmhhh un vrai regale
RépondreSupprimerbisous et bonne fin soirée
Hmm une bonne charlotte ca donne envie!!
RépondreSupprimerTrès belle charlotte qui doit être bien délicieuse !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne soirée,
Bisous, Doria
elle est magnifique...bisous!!!!
RépondreSupprimerMon dieu quel supplice ces photos...
RépondreSupprimerbon début de semaine Sarah, bises...
humm, un dessert que j'adore!très belle charlotte!bises
RépondreSupprimerCette charlotte me donne encore plus envie de voir arriver le printemps avec les fleurs et les fraises....
RépondreSupprimerEn tout cas, elle est très réussie ta charlotte.
Elle doit etre vraiment délicieuse cette charlotte entièrement réalisé par tes soins!!
RépondreSupprimerBravo!
ta charlotte est superbe. La présentation est parfaite.
RépondreSupprimerPasse une bonne journée. Bises Misti
jolie charlote... jolie. jolie.. jolie ... (lalalalalla ....)
RépondreSupprimertrès très jolie recette :)
bisous
hummmm quelle gourmande tu es !!!!
RépondreSupprimerCette charlotte doit être un pur délice!!!
RépondreSupprimerBonne journée
J'adore les charlottes et la tienne a l'air exquise
RépondreSupprimerbravo
merci
Moi aussi j'etais dans les roses ce WE ;) Le mariage rose/fraises, c'est vraiment heureux..très subtil..ça me rappelle que je ne fais pas assez de charlottes pourtant c'est si joli.. Bonne journée. Bisous. Marina
RépondreSupprimerbonjour, un délice, j'en suis sure !!
RépondreSupprimerje te souhaite une belle semaine
et surtout une bonne fête mon amie
A bientôt ... Eliane
Magnifique....
RépondreSupprimerBiz
a+
Je craque pour cette jolie charlotte aux fruits rouges...Bisous & bonne soirée.
RépondreSupprimerSacrée gourmande. J'adore la charlotte, tu me tentes beaucoup.
RépondreSupprimerelle est super belle cette charlotte
RépondreSupprimeroui, elle est superbe cette charlotte et me fait bien envie, bisous, mariellen
RépondreSupprimersuperbe et appétissante ta charlotte !bizz ;-))
RépondreSupprimerVraiment très jolie !
RépondreSupprimerDommage que je ne trouve pas de fraises ici :'-(
Bizzz
elle est superbe ta charlotte bonne journ€€
RépondreSupprimerelle est original ta charlotte
RépondreSupprimerchouette les fraise arrivent, tu en a bien profité en tout cas , bravo ta charlotte est très réussit.
RépondreSupprimermiammm ta charlotte est magnifique!
RépondreSupprimerC'est vraiment difficle de résister devant son écran! :P
Perso j'en prendrai bien une grosse part avec plein de fraises!
Bisous
Bonsoir Sarah
RépondreSupprimerJ'adore les charlottes surtout aux fruits. La tienne est magnifique, bien reussi. J'aimerais bien y gouter.
Passes une belle soiree ma belle
Bizxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
et bien elle a l'air succulente ta charlotte
RépondreSupprimerTa charlotte est magnifique, bravo!!
RépondreSupprimerC'est l'un de mes desserts préférés, c'est fin et j'adore ça !! bonne journée
RépondreSupprimerEffectivement très jolie charlotte, j'aime beaucoup la crème.
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerje suis ravie de découvrir ton joli blog par l'intermédiaire du tien
La charlotte est magnifique, c'est même dommage de la couper, mais bon la gourmandise avant tout♥
Bon week end
bises,
Elle est vraiment très réussie, je te félicite!
RépondreSupprimerJolie en effet!
RépondreSupprimerdes saveurs qui amènent le printemps !! bizz pierre
RépondreSupprimerje craque pour cette charlotte délicieusement parfumée à la rose et aux fraises!! bravo! j'aime beaucoup!! bises! kouky
RépondreSupprimerTrès jolie Charlotte ... certes ... mais trop pressée ... un petit mois d'attente, et les fraises venaient de France, avec la gariguette ... celles-ci viennent d'Espagne (ou du Portugal), sont cultivées hors sol, gavées de produits en tout genre, cueillies avant maturité ... je cherche encore leur utilité ... ha si, enrichir l'industrie agro-alimentaire !
RépondreSupprimercoucou Sarah,
RépondreSupprimeret, en plus, tu fais tes biscuits...félicitations ! Recette très appétissante ! Quel dommage qu'on ne puisse pas la goûter !
elle est magnifique et a l'air très très bonne
RépondreSupprimerbravo
bizz
valou
Mmm, j'aime beaucoup les charlottes !!! Bisous
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