dimanche 7 mars 2010

JOLIE CHARLOTTE FRAISE PISTACHE





UNE DÉLICIEUSE RECETTE INSPIRÉE DU LIVRE "Sucré, La Durée", J'AI FAIT UN PETIT MÉLANGE ENTRE LE FRAISIER ET LA CHARLOTTE, POUR LE PLUS GRAND PLAISIR DE NOS PAPILLES!




Matériel:
- un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre et 5 de hauteur
- Un poche et sa douille de 10 mm


Ingrédients:
1 grosse barquette de fraises

Biscuits à la cuillère:
- 60g de farine
- 60g de maïzena
- 5 oeufs
- 125g de sucre semoule

Sirop parfumé à la rose:
- 5 cl d'eau
- 1 cas d'eau de rose
- 62 g de sucre semoule
- 1 cas de sirop de rose

Crème mousseline pistache:
- 90 g de beurre
- 18 cl de lait entier
-2 jaunes d'oeufs
- 15g de maïzena
- 60g de pâte de pistaches




  • Préparer le sirop de rose:
Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, l'eau de rose et le sucre. Retirer du feu et laisser refroidir.

  • Préparer les biscuits à la cuillère: 
- Préparer les ustensiles: Préparer 3 plaques du four recouvertes de papier cuisson. Sur les 2 premières, dessiner  un cercle de 19 cm de diamètre. La 3ème sera pour les biscuits individuels autour de la charlotte. Préparer votre poche avec une douille de 10 mm.

- Préparer la base: Tamiser ensemble farine et maïzena. Séparer les blancs des jaunes. Dans un grand bol, mélanger les jaunes et la moitié du sucre jusqu'à blanchir le mélange. Monter les blancs en neige, incorporer le reste de sucre et continuer de fouetter jusqu'à un blanc bien ferme et brillant. Ajouter délicatement, à la spatule, les blancs au mélange de jaune et sucre. Incorporer la farine en pluie délicatement jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. 

- Dresser les biscuits: Remplir votre poche et dresser les 2 ronds de biscuits, très finement. Avec le reste de pâte, dresser sur la dernière plaque une vingtaine de biscuits individuels d'environ 2 cm sur 6. Enfourner les plaques pour 12 minutes en intervertissant celle du haut avec celle du bas à mi parcours puis laisser refroidir. 


  • Préparer la crème mousseline pistache:
Laisser le beurre ramollir. 
Dans une casserole, faire frémir le lait. Battre les jaunes et le sucre, ajouter la maïzena puis ajouter la moitié du lait chaud, toujours en battant. Transvaser ce mélange dans la casserole avec le reste de lait et mélanger jusqu'à l'ébullition et l'épaississement du mélange. Retirer du feu, laisser tiédir une dizaine minutes et ajouter la moitié du beurre. Transvaser la crème dans un récipient, couvrir d'un film alimentaire et réserver. Quand la crème est à température ambiante, il ne reste plus qu'à la détendre au fouet et à incorporer le reste de beurre et la pâte de pistache.

  • Le montage:
Diviser les fraises en 3 quantités égales. Un tiers sera pour la 1ère couche, encore un tiers pour la deuxième ( ces fraises là sont à tailler en lamelles) puis le dernier tiers  pour la déco ( celles ci sont à couper en 2).
Vérifier que vos disques de biscuits rentrent dans le moule, sinon, il faut les détailler. Déposer le 1er biscuit dans le cercle puis l'imbiber très légèrement de sirop au pinceau. Disposer les boudoirs sur le tours, dessus du biscuit vers l'extérieur. Déposer sur le biscuit du fond, une fine  couche de crème, disposer ensuite des lamelles de fraises à plat et couvrir légèrement de crème. Déposer ensuite un autre rond de biscuit puis renouveler l'opération, crème, fruit, crème. Réfrigérer 2 heure au minimum et décorer avec les fraises restantes.




Bon appétit!!

54 commentaires:

  1. Oh Sarah, quel beau retour sur ton blog! Les charlottes sont mes desserts préférés mais j'ai un peu peur de les réaliser moi-même. La tienne est vraiment parfaite et superbe - bravo. Grosses bises, Vanessa x

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  2. elle est superbe ta charlotte bonne journ€€

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  3. Magnifique charlotte Sarah, j'en mangerais volontier ^ - ^ Bon dimanche Bisous

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  4. Une réalisation de maitre.
    Bravo. Ta charlotte est magnifique.
    A bientôt.

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  5. Waouhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh ... Quelle jolie Charlotte ...
    C'est le genre de dessert qui m'épate complétement , que je me sens bien incapable de réaliser ... Goûter , ça je veux bien ...
    CLquipopotte♥♥♥

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  6. Je suppose qu'il ne faut pas rêver, il n 'en reste plus !!!
    quelle gourmandise, un rêve !
    Bon dimanche

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  7. Même si je suis pas enceinte je sens une subite envie de fraises!

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  8. une recette vraiment appétissante
    bisous du soir

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  9. Elle me fait drolement envie ta charlotte- fraisier
    Il y a très longtemps que je n'ai pas mangé de fraises
    bisous

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  10. je veux bien une part de ta charlotte...bises

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  11. J'aime beaucoup les charlottes mais je n'en ai pas fait depuis bien longtemps, je viens juste d'acheter des biscuits cuillères !!!!
    La tienne est bien appétissante avec ces belles fraises !!

    manue

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  12. ta charlotte me tente
    merci pour le partage
    bisou

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  13. une tres belle charlotte mmmhhh un vrai regale
    bisous et bonne fin soirée

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  14. Hmm une bonne charlotte ca donne envie!!

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  15. Très belle charlotte qui doit être bien délicieuse !
    Je te souhaite une bonne soirée,
    Bisous, Doria

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  16. elle est magnifique...bisous!!!!

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  17. Mon dieu quel supplice ces photos...
    bon début de semaine Sarah, bises...

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  18. humm, un dessert que j'adore!très belle charlotte!bises

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  19. Cette charlotte me donne encore plus envie de voir arriver le printemps avec les fleurs et les fraises....
    En tout cas, elle est très réussie ta charlotte.

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  20. Elle doit etre vraiment délicieuse cette charlotte entièrement réalisé par tes soins!!
    Bravo!

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  21. ta charlotte est superbe. La présentation est parfaite.
    Passe une bonne journée. Bises Misti

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  22. jolie charlote... jolie. jolie.. jolie ... (lalalalalla ....)
    très très jolie recette :)
    bisous

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  23. hummmm quelle gourmande tu es !!!!

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  24. Cette charlotte doit être un pur délice!!!
    Bonne journée

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  25. J'adore les charlottes et la tienne a l'air exquise
    bravo
    merci

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  26. Moi aussi j'etais dans les roses ce WE ;) Le mariage rose/fraises, c'est vraiment heureux..très subtil..ça me rappelle que je ne fais pas assez de charlottes pourtant c'est si joli.. Bonne journée. Bisous. Marina

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  27. bonjour, un délice, j'en suis sure !!

    je te souhaite une belle semaine

    et surtout une bonne fête mon amie

    A bientôt ... Eliane

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  28. Je craque pour cette jolie charlotte aux fruits rouges...Bisous & bonne soirée.

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  29. Sacrée gourmande. J'adore la charlotte, tu me tentes beaucoup.

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  30. elle est super belle cette charlotte

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  31. oui, elle est superbe cette charlotte et me fait bien envie, bisous, mariellen

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  32. superbe et appétissante ta charlotte !bizz ;-))

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  33. Vraiment très jolie !
    Dommage que je ne trouve pas de fraises ici :'-(
    Bizzz

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  34. elle est superbe ta charlotte bonne journ€€

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  35. elle est original ta charlotte

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  36. chouette les fraise arrivent, tu en a bien profité en tout cas , bravo ta charlotte est très réussit.

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  37. miammm ta charlotte est magnifique!
    C'est vraiment difficle de résister devant son écran! :P
    Perso j'en prendrai bien une grosse part avec plein de fraises!
    Bisous

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  38. Bonsoir Sarah
    J'adore les charlottes surtout aux fruits. La tienne est magnifique, bien reussi. J'aimerais bien y gouter.
    Passes une belle soiree ma belle
    Bizxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

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  39. et bien elle a l'air succulente ta charlotte

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  40. Ta charlotte est magnifique, bravo!!

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  41. C'est l'un de mes desserts préférés, c'est fin et j'adore ça !! bonne journée

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  42. Effectivement très jolie charlotte, j'aime beaucoup la crème.

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  43. Bonjour,
    je suis ravie de découvrir ton joli blog par l'intermédiaire du tien
    La charlotte est magnifique, c'est même dommage de la couper, mais bon la gourmandise avant tout♥
    Bon week end
    bises,

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  44. Elle est vraiment très réussie, je te félicite!

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  45. des saveurs qui amènent le printemps !! bizz pierre

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  46. je craque pour cette charlotte délicieusement parfumée à la rose et aux fraises!! bravo! j'aime beaucoup!! bises! kouky

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  47. Très jolie Charlotte ... certes ... mais trop pressée ... un petit mois d'attente, et les fraises venaient de France, avec la gariguette ... celles-ci viennent d'Espagne (ou du Portugal), sont cultivées hors sol, gavées de produits en tout genre, cueillies avant maturité ... je cherche encore leur utilité ... ha si, enrichir l'industrie agro-alimentaire !

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  48. coucou Sarah,
    et, en plus, tu fais tes biscuits...félicitations ! Recette très appétissante ! Quel dommage qu'on ne puisse pas la goûter !

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  49. elle est magnifique et a l'air très très bonne
    bravo
    bizz
    valou

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  50. Mmm, j'aime beaucoup les charlottes !!! Bisous

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