C'est un de mes gâteaux favori, alors il fallait que je teste! J'ai attendu lesgariguettes pour avoir un fraisier bien parfumé et j'ai relevé mes manches. Le résultat est superbe d'aspect, de goût et malgré les apparences, la réalisation est très facile.

- Indispensable, le moule à fraisier: ici, un grand cercle à pâtisserie réglable
- Biscuit génoise:
- 3 oeufs
- 100g de farine
- 100g de sucre
- Crème mousseline:
- 190g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeuf et un jaune
- 60g de maïzena
- 200g de beurre
- 1 gousse de vanille
- Sirop de fruits rouges
- Pâte d'amande pour le décor
- 1 grosse barquette de fraises
Battre au robot ( ou batteur électrique) les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis gonfle ( ça triple de volume). Incorporer la farine tamisée puis verser dans le moule. Enfourner 15 minutes. Retourner le moule sur une feuille de papier cuisson huilée et laisser refroidir.
- Réaliser la crème mousseline: Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille coupée en 2.
- Le montage: Laver, équeuter puis couper les fraises en 2.
Dresser une feuille de papier cuisson sur une assiette et poser le moule dessus.
Placer dans le fond le 1er rond de génoise ( il faut imbiber l'envers du biscuit qui absorbe mieux donc il faut le poser à l'envers). Imbiber généreusement de sirop, à l'aide d'un pinceau. Déposer ensuite une 1ère couche de crème ( environ 1 cm) de façon à coller les fraises et les faire tenir debout. Enfoncer dans cette crème, les fraises coupées en 2, d'abord sur tout le tour face tranchée vers l'extérieur en serrant bien, puis à l'intérieur. Recouvrir le tout du reste de crème, en en gardant juste 2 cuillères à soupe. Disposer ensuite le 2nd biscuit toujours à l'envers puis l'imbiber de sirop. Étaler les 2 cuillérés restante de crème qui vont permettre de "coller" la pâte d'amande affinée au maximum avec le rouleau à pâtisserie.
Décorer de fraises entières feuilles de menthe.... puis placer l'assiette 2h au congélateur.
Au bout de ce temps, sortir le moule et passer un couteau entre le gâteau et le moule pour le décoller. Poser sur le plat de service et réfrigérer jusqu'au service.
Bon appétit!!!
Mon dieu que c'est beau, et que ça doit être bon ce machin là...bonne fin d'après midi Sarah, merci de ton gentil mot chez moi...
RépondreSupprimertrès réussi bravo il est magnifique ce fraisier c'était le dessert de prédilection de ma jeune soeur qui le faisait à merveille, hélas la pauvre nous a quittés si jeune mais ce souvenir de ce gâteau nous l'évoquons souvent avec plaisir en nous souvenant d'elle heureuse de nous présenter son splendide fraisier.
RépondreSupprimerbises
Superbe fraisier ! Un dessert trés prisé par mon époux, mais j'attends aussi les bonnes fraises pour cela.
RépondreSupprimerBises
Quelle merveille de gourmandise estivale...
RépondreSupprimerc'est une pure tentation ce magnifique gâteau
RépondreSupprimerbravo pour cette belle réalisation
bonne journée
On dirais le fraisier d'un patissier ! Biz
RépondreSupprimerVive la saison des fraises !!!! J'aime les desserts fruités.
RépondreSupprimerTon gâteau est superbe !!! miamm miamm
manue
bravo ma belle ton fraisier est superbe, une vrai tuerie !!!!
RépondreSupprimerbizzz
valou
vivement que mes fraisiers donnent leurs fruits, je veux un fraisier...bises
RépondreSupprimerje ne saurais résister à un si joli fraisier !
RépondreSupprimerMmmm joli fraisier! Bravo!
RépondreSupprimerC'est un de mes gâteaux préférés
RépondreSupprimerLe tien est très réussi
Tu as bien raison de mettre des fraises bien parfumés ici je n'ai pas encore vu de garriguette
bisous
Moi, quand je vois des recettes comme celle-ci, je suis impressionnée et quand je lis que c'était finalement facile, je suis encore plus impressionnée ! ça me paraît tellement complexe... je dis bravo, c'est superbe, défi parfaitement relevé !
RépondreSupprimerJ'ai souvent entendu parler du fraisier, je ne savais ce que c'était. Le tien est magnifique et parfaitement réussi! dommage que je puisse pas venir chez toi pour le goûter. Grosses bises!
RépondreSupprimerBravo pour ce fraisier, il est très réussi!!
RépondreSupprimerIL devait etre très bon!!
magnifique!....ça vaut la peine de se donner un peu de mal!
RépondreSupprimertu as raison il est superbe ce fraisier et je t'en piquerais bien un bout bonne journée
RépondreSupprimerhummm!! un régal pour les yeux mais encore plus pour le palais, je t'admire de faire de si beau fraisiers.
RépondreSupprimerbises et bonne fin de semaine
Vraiment réussi. bravo.
RépondreSupprimerJ'aurai bien aimé une tranche.
A bientôt.
miam miam les belles fraises...
RépondreSupprimeret surtout miam miam le bon dessert...
bizzzz
Vraiment magnifique ce fraisier, un régal pour les yeux et pour les papilles, bravo !! bises
RépondreSupprimerIl est superbe, bravo!!!
RépondreSupprimerBonne journée
J'adore les fraises sous toute les formes, mais ce fraisier là, fait plaisir à voir...
RépondreSupprimerEn combien de morceaux déja?? J'le savais!! Pas suffisamment pour toute la gang !!!!!!!!
RépondreSupprimerCa fait bien envie!
RépondreSupprimerComme c'est beau ! Je trouve ça impressionnant qu'on puisse faire des gâteau si beaux et délicats...
RépondreSupprimerBizzz
Très belle réalisation, très belle coupe, on voit que c'est réussi !
RépondreSupprimerBiz et excellente journée
C'est un pur Plaisir de contempler ce fabuleux dessert:))
RépondreSupprimerFranchement Bravo pour cette jolie réalisation ma Chère Sarah!!!xxx
Il est magnifique ton fraisier Sarah et de saison qui plus est ^ - ^ Passe une très bonne fin de journée Bisous
RépondreSupprimerhumm, quel magnifique fraisier !!
RépondreSupprimerCe qu'il est beau ton fraisier !!!!
RépondreSupprimerC'est une belle réussite !
Je te souhaite une très belle soirée de ce jeudi,
Bisous, Doria
il est magnifique ton fraisier un vrai régal, bravo
RépondreSupprimerbisous
Une vraie tuerie ton fraisier !
RépondreSupprimerEt avec des gariguettes en plus, il est très réussi !
Bisous
Félicitations ce fraisier est superbement réussi.
RépondreSupprimerJ'adore ce genre de gateau , en plus cela présente très bien !
RépondreSupprimer*** Bises
Je craque totalement devant un bon fraisier !! J'adore
RépondreSupprimerOh le beau gâteau!
RépondreSupprimerton fraisier est magnifique bravo !
RépondreSupprimerbisous
UNe vraie crème mousseline ! UN régal, ce fraisier !
RépondreSupprimerBises
Hélène
miammm ton fraisier à lair trop booon! =)
RépondreSupprimerStp dis moi qu'il t'en reste une part?! hihi
Enfin bravo!
Bisous & Bonne journée
C'est vrai qu'avec les gariguettes ton fraisier doit être une tuerie !!!! Il est vraiment superbe ! bises :)
RépondreSupprimerUn merveilleux fraisier, bien épais ... comme je les préfère !!!
RépondreSupprimerSuperbe ton fraisier
RépondreSupprimerBisou Sarah, bon week end...
RépondreSupprimerWouaou !! Très joli dessert !!
RépondreSupprimerwaow, il me fait trop envie
RépondreSupprimerj'adore ce genre de dessert !
RépondreSupprimerTon gâteau est absolument ravissant:))
RépondreSupprimerBonne soirée charmante amie!!xxx
Très belle réalisation, bonne journée à toi.
RépondreSupprimerPour quelqu'un qui dit ne pas être une pâtissière tu te défends ...... Bravo !
RépondreSupprimerMoi aussi je crois bien que c'est un des mes desserts préférés ! Il est très réussi.
RépondreSupprimerje gouterais bien tt ça!
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