mardi 13 avril 2010

MILLE FEUILLES PRALINÉ


IL Y A EFFECTIVEMENT UNE DIFFÉRENCE (INFIME BIEN ENTENDU) ENTRE LES PHOTOS DE MON 1000 FEUILLES ET CELLES DU LIVRE... MAIS! MAIS! LE MIEN ÉTAIT DÉLICIEUX ,CELUI DE LADURÉE AUSSI, JE N'EN DOUTE PAS.. VU LES PHOTOS, MAIS BON, JE SUIS PAS PÂTISSIÈRE MOI!!




Les plus courageux feront une pâte feuilleté maison, mais moi, je n'ai tué personne donc
  •   pâte feuilletée caramélisée:
- 1 rouleau de pâte feuilletée 
- 150g de sucre glace

  • crème mousseline au praliné
- 185g de beurre mou
- 38cl de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 120g de sucre semoule
- 35g de maïzena
- 125d de pâte de praliné

  • amandes et noisettes caramélisées
- 2 cas d'eau
- 70g de sucre semoule
- 50g d'amandes entières
- 50g de noisettes entières

  • praliné croustillant
- 35g de chocolat au lait
- 10g de beurre
- 150g de pâte de praliné
- 60g de crêpes dentelles






  • Dérouler la pâte feuilletée et découper des ronds à l'emporte pièce. Ici, 4 feuilletés individuels, soit, 12 ronds. Déposer ces ronds sur un papier cuisson puis sur la plaque du four puis couvrir d'une autre feuille de cuisson et d'un récipient lourd qui empêchera à la pâte de gonfler de façon non uniforme. Enfourner à 165° pour 20 à 25 minutes. Retirer du four et laisser refroidir. Répartir le sucre glace sur les feuilletés cuits puis ré enfourner pour caramélisation à 240° pour 2 à 3 minutes. Un conseil, pendant cette 2ème cuisson, rester devant le four...
 
  • Préparer la crème mousseline: Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à un blanchissement léger et incorporer la maïzena. Ajouter très lentement le lait chauffé en remuant. Transvaser le tout dans un casserole et porter à ébullition en remuant énergiquement jusqu'à épaississement. Incorporer hors feu la moitié du beurre mou. Attendre le refroidissement complet pour ajouter le reste de beurre et la pâte de praliné. Réfrigérer.

  • Amandes et noisettes caramélisées: Porter l'eau et le sucre à ébullition 2 minutes et incorporer hors feu amandes et noisette en remuant jusqu'à ce que le mélange devienne sableux. Remettre sur le feu pour caraméliser le sucre présent autour des fruits secs. Étaler cette préparation sur du papier cuisson. Réfrigérer.

  • Le praliné croustillant: Faire fondre le chocolat avec le beurre, ajouter ensuite le praliné et les crêpes dentelle émiettées. Étaler cette préparation dans 4 autres petits moules individuels de la taille des 1000 feuilles. Réfrigérer voir même congeler.

  • Le montage: Sur un rond de pâte feuilleté, étaler la crème praliné. Parsemer cette crèmes de noisettes et amandes caramélisées. Ajouter par dessus un autre rond de pâte feuilleté puis couvrir de crème, poser un rond de praliné croustillant puis une autre couche de crème praliné. Terminer par un dernier feuilletage. Réfrigérer avant de déguster.





Bon appétit!!

41 commentaires:

  1. J'adore les mille feuilles, j'aimerais en faire aussi, miammmm

    manue

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  2. C'est super bon les mille-feuilles, c'est mon péché mignon !
    Je te souhaite une très bonne soirée,
    Bisous, Doria

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  3. Ton mille feuille est une petite merveille ma Sarinou, c'est trop bon!! gros bisous et passe une douce soirée!

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  4. C'est une présentation très rigolotte. Après, je ne sais pas si c'est pratique à manger cette tout de babel ^_^

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  5. Certainement trés gourmand avec tout ce qu'il y a dedans ! Un mariage des plus tentant.
    Bisous

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  6. j'aimerai bien terminer ce qu'il en reste!!!
    ça doit être excellent
    bonne soirée

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  7. Tu délires la, c'est trop de délice d'une bouchée!

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  8. Tes millefeuilles sont superbes, ne te sous-estime pas ma chère Sarah. J'admire ton talent et bravo pour avoir pu réaliser tout cela. Grosses bises et bonne soirée, Vanessa x.

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  9. Millefeuilles praliné, ça c'est de la gourmandise!!! j'adore...

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  10. là tu as fait fort !!!!! je ne peux pas résister à cette merveilleuse recette
    bizz
    valou

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  11. ta crème mousseline praliné me tente beaucoup mais après les excés de pessah c'est régime pour moi !!!!!

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  12. Eh bien, c'est très bien ça !
    Excellent de plus, praliné ...
    Biz et très belle journée

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  13. Miam miam comme ils doivent être bons. J'adore les noisettes. Passe une bonne journée Misti

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  14. ça doit etre trop trop bon!!!bisoussss

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  15. J'aime beaucoup le mille feuilles!
    Avec cette crème praliné ça doit etre très bon!!

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  16. Miam Sarh c'est déliceusement tentant ^ - ^ Passe une très bonne journée Bisous

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  17. il est superbe ce millefeuille et le parfum me plait beaucoup bonne journée

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  18. Il est très gourmand ce mille feuilles.
    Bonne journée

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  19. J'aurais bien aimé goûter, tu n'es pas pâtissière mis il m'a l'air très réussi !

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  20. oh la la , une pure gourmandise!bises

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  21. j'y aurais bien goûté à ces millefeuilles....bises

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  22. Ladurée, on s'en fiche !!! Ton mille-feuille est superbe, ta photo est très chouette et je ne doute pas une seconde que c'est délicieux ! Bonne soirée !

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  23. Une véritable gourmandise!! Bravo:)xxx

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  24. Décadent comme dessert. Je me laisserai bien tenter.

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  25. une pure gourmandise , ils ont dûêtre vite dégusté .
    bise et chabat chalom

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  26. C'est vraiment très appétissant et gourmand!

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  27. mmmhhh et il est super ton mille feuille
    bisous

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  28. Même, si ils ne ressemblent pas à la photo de ton livre, ce n'est pas grave ! je prends le lot de tes feuilletés quand même !

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  29. le résultat me plait beaucoup,
    bonne soirée,
    samia.

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  30. Bonjour Sarah une surprise pour toi sur mon blog, bisous!

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  31. impossible de réisster, trop gourmand!!

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  32. Superbe dessert et très gourmand avec ça! Bonne journée! Bises!

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  33. Je trouve tes photos très réussis !!!
    bisous

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  34. Ça va ils sont bien tes mille feuilles, faut pas être trop sévère, on est pas des pros quand même. Merci en tout cas de nous faire passer cette belle recette.

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  35. Magnifiques, ces feuilletés! Et l'on envie pas du tout Ladurée, en voyant les tiens!!!

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