dimanche 7 février 2010

LES NONETTES DE MERCOTTES



Question à 1 million de dollars: Que faire d'autre que du pain d'épice avec des épices à pain d'épice????
Et bien dame Mercotte m'a donné la réponse. Ou plutôt, c'est en me baladant chez elle que j'ai trouvé..  Des nonettes aux épices.




J'ai du modifier la recette car je n'avais pas tous les ingrédients, donc l'originale est ici "clic", 
et la mienne, suit:
Pour 12 nonettes moules individuels carrés en silicone de 8cm/4 :
- 275g de farine
- 110g de sucre
- 75g de beurre ou margarine
- 200g de miel
- 200ml d'eau
- 2 sachets de levure chimique
- 1/2 cac de cannelle
- 1 cac d'épices à pain d'épice
- 6 grosses dattes




Dans une casserole faire fondre le beurre ou la margarine avec l'eau, le sucre, et le miel. 
Tamiser la farine avec la levure et les épice et verser ce mélange dans la casserole dès le 1er frémissement. Mélanger, hors feu, vigoureusement jusqu'à l'obtention d'une masse homogène. 
Verser cette préparation dans vos moules et enfoncer légèrement 1/2 datte dans chaque nonette.

Mettre vos moules au congélateur un petite vingtaine de minutes puis enfourner à chaud pour 14 à 15 minutes à 200°.
Au sortir du four, démouler vos nonettes et badigeonner légèrement le dessus avec du sirop ( 1 dose de sucre dans 1/2 dose d'eau + un petit jus de citron, le tout porté à ébullition puis tiédi).




Laissons les saveurs épicées de ces nonettes se développer quelques heures avant de déguster avec un thé à la menthe.
Bon appétit!!

61 commentaires:

  1. wouaw ces nonettes !! quel gout et quel odeur !!

    bravo

    belle soirée a bientot

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  2. Les nonnettes, toute une page d'enfance et d'adolescence en Lorraine, c'était "La gourmandise" des jours de fêtes de fin d'anné à la marmelade d'orange ou d'abricot.
    Bisous et merci pour cette balade dans mes souvenirs...!

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  3. Nonettes à un million de saveurs.....
    Bravo.
    Bonne soirée.

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  4. On doit fondre de plaisir en mangeant ces nonettes!

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  5. justement je regardais mes épices qui s'ennuyaient dans leur pot.... merçi pour cette bonne idée...

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  6. Miam j'adore les nonnettes !!!!

    manue

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  7. Humm Sarinou ça doit être un délice!!merci pour ce partage et surtout reposes toi mon amie, je te fais un énorme bisous

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  8. Hum!je sens la bonne odeur d'ici! merci pour cette belle recettes!! bonne soirée.

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  9. Ma petite Sarinou, je trouve tes nonettes exquises!

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  10. c'est trop mimi j'adore ça bravo tu as trouvé la reponse à la question de millions dollars

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  11. Comme cela doit être bon !
    Je te souhaite une très belle soirée,
    Doria

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  12. Miam elles doivent être à tomber tes nonettes Sarah Merci Bonne soirée Bisous

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  13. Sucré et appétissant! Un régal quoi! Bisous

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  14. Elles sont sublimes et doivent être parfumées à souhait...

    Bonne soirée, Claire

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  15. Ça doit être délicieux !
    Je ne sais pas si ce sont les mêmes épices que les épices à spéculoos, mais si c'est le cas, tu peux en faire, des spéculoos, ou du spéculoos fourré à la pâte d'amande. Une tuerie.
    Bonne fin de week-end !

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  16. elles sont magnifiques , ça me donne vraiment envie , bravo
    bisous

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  17. Une térrible gourmandise qui me plait beaucoup!! j'adoooooore!
    Bisous et bonne soirée

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  18. je découvre une superbe recette bien épicée comme je les aime
    bizzz
    valou

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  19. ça m'a l'air tout à fait bon ! :o)

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  20. Excellente idée pour les épices reléguées dans le placard. Merci
    Bonne semaine

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  21. Je t'en ai piqué 2, tu m'en veux pas ? bise Sarah, passe une bonne journée...

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  22. C'est une pure gourmandise...
    Bonne journée Misti

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  23. Mumm, que de bonnes odeurs chez toi ce matin.

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  24. miam miammmmmmm elles me plaisent bien tes nonettes ...
    bizzzzz

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  25. je ne connais pas les nonettes mais cela me parait rudement bon

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  26. Effectivement ça change du pain d'épice!

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  27. Elles ont l'air délicieuses ces nonettes.
    Bonne journée

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  28. Oooh, je ne connaissais pas les nonettes mais les tiennes ont l'air vraiment terribles. Je regrette que Paris soit trop loin pour le goûter! Bises, Vanessa x

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  29. Une belle idée ces nonettes !! quel régal
    +++ AE

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  30. elles me font de l'œil ces nonettes!!!
    sublimes j'aime beaucoup
    bonne journée

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  31. ça à l'air drôlement parfumé ces petits gâteaux!

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  32. Ca me rappelle mon enfance ces nonettes.Merci pour la recette.Bisous.

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  33. Elles sont superbes !! Avec ces parfums cela doit être divin à manger. Bonne journée, bises.

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  34. un petit coucou au passage pour te souhaiter une belle fin de journée! bises

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  35. elles sont très appétissantes, et si bien présentées, bisous,
    Mariellen

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  36. humm, quel délice!en voilà une belle idée!bises

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  37. miammmmmmmmmmmm tes petites mignardises onbt l'air délicieuses! j'adore tous ces parfums (cannelle, pein d'épices, ...)!
    Bisous & Bonne journée à toi

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  38. Très très bon les nonettes, merci pour la bonne idée.

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  39. bravo pour ces nonettes !!bizz Pierre

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  40. Superbes tes nonettes !! bizz bon we ;-))

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  41. Qu'est que ça doit être bon! un délice! Bonne journée! Bisous! Bon dimanche!

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  42. Tu as donné la réponse trop vite !
    Mais pour ces gourmandises, du moment que j'ai la recette, et que je peux régaler mes chapots, je suis gagnante
    Bonne journée

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  43. Très bonne st valentin et bon dimanche.

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  44. Miam....bisou, bonne journée Sarah...

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  45. Trop bons ces petites nonettes !!! bises

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  46. En plus d'être mignonnes comme tout, elles semblent irrésistiblement délicieuses;)

    Bonne soirée ma belle Sarah:))xxx

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  47. Moi j'utilise ces épices dans le choux rouge cuit ou sur la courge butternut frite !!!

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  48. Petit coucou rapide, bon week end Sarah, bise...

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  49. Oh lala, ça a l'air trop trop bon!

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  50. Je te prends la recette mais je ne te donne pas le million de dollars !!!!!!!!!
    Je te souhaite de bonnes fêtes de Pourim
    bisous

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  51. humm c'est tres tres gourmand !

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  52. Super ! J'ai justement un reste d'épices à pain d'épices qui s'ennuie dans mon placard ! Je te pique l'idée !

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  53. Ça va être difficile d'attendre, surtout si tu nous promets un thé à la menthe.

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  54. Voilà une recette qui me plait bien, ça a l'air très bon!

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