mardi 20 octobre 2009

RISOTTO AUX CHAMPIGNONS


JE SUIS UN PEU NÉVROSÉE... J'AI EU MA PÉRIODE CRÊPES, MA PÉRIODE VERRINES, CELLE SUSHI ET  LÀ, ON EST EN PLEIN DANS LA PÉRIODE CHAMPIGNONS DE PARIS..

EN GÉNÉRAL, CHAQUE PÉRIODE S'ACHÈVE SUR UNE INDIGESTION.. UN SUR DOSAGE..CELLE DES CHAMPIGNONS N'ÉTANT PAS ENCORE ARRIVÉE, NOUS PASSONS DES PÂTES AUX CHAMPIGNONS, AU RISOTTO AUX CHAMPIGNONS!

UN DÉLICE ABSOLUE!

DÉJÀ QUE LE RISOTTO C'EST INCROYABLE (incroyable ce qu'un petit grain de riz rond peut faire!!), MAIS AVEC DES CHAMPIGNONS, JE NE VOUS DIT MÊME PAS!! 


VOILÀ CE QUE çA DONNE:




Pour 4 personnes/ 45 minutes:

- 300 g de champignons de Paris frais et émincés
- 300g de riz rond arborio
- 1 oignon haché
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 litre de bouillon de légumes
- 40g de beurre
- 60g de parmesan râpé
- un filet d'huile d'olive
- sel et poivre






  • On commence: Peler et hacher votre oignon puis le faire fondre dans l'huile d'olive avec vos champignons et une pincée de sel. 

  • On continue (bien concentré!): Ajouter le riz et bien mélanger pour l'enrober de matière grasse. À feu doux, attendre 5 à 6 minutes que le riz devienne translucide puis déglacer avec le vin blanc jusqu'à évaporation. 
Préparer votre bouillon, il doit rester bien chaud tout au long de la préparation. Moi, je fait bouillir un litre d'eau et je mets du bouillon en poudre, je laisse la casserole à tout petit petit feu et je couvre.

  • On se concentre encore plus ( c'est l'étape du risotto raté ou réussi!!): Le vin blanc est évaporé et il va falloir incorporer le bouillon louche par louche en remuant sans cesse et en ajoutant chaque louche une fois que la précédente est absorbée, votre risotto gonfle et devient de plus en plus crémeux. Cette étape prend en gros 25 minutes.

Une fois le bouillon incorporé, on jette beurre et fromage dans la poêle, on couvre et on laisse fondre 2  à 3 minutes.
On remue, on sert, on mange.... et on ne sauce pas svp...




Bon appétit!!! Et pour un encore meilleur appétit, ON SAUCE!!!


45 commentaires:

  1. Sarinou, ton risotto me plait beaucoup. Il m'a l'air parfait. Bravo!

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  2. un vrai délice!crémeux à souhait!bises

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  3. voila une risotto tres apetissant

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  4. j'adore les risottos, un pur moment gourmand

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  5. Bonsoir Rarinou
    Ton risotto est crémeux à souhait comme j'aime..miamm..miamm! bisous et douce nuit!

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  6. hummmmmmmm il est terrible ce risotto !!!!!
    terriblement crémeux... hummmmmmmmmmmmm

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  7. Crémeux à souhait!!!il me donne vraiment envie même à 23h00!!!!

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  8. Ha les périodes, c'est marrant : j'ai eu ma période risotto (le tien à l'air succulent) puis ma période lasagnes aux légumes, et maintenant c'est les gratins de riz :-D

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  9. Un magnifique risotto bien de saison !

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  10. un royal risotto, bravo

    bonne journée bises

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  11. J'hésite encore à en faire, mais je ne me prive pas d'en manger au resto.....
    Avec des fruits de mer c'est délicieux.....

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  12. Voilà des névroses pas bien dangereuses...

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  13. Ton risotto me fait drôlement envie, et vive la sauce !

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  14. moi j'adore les risotto alors là il me comble le tien

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  15. J'adore ça et ce soir j'en fais un aussi !

    ** Bises

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  16. j'en fais au moins une fois par semaine tellement on est fan à la maison ;)

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  17. Hmm mima les risotto c'ets trop bon avec des champignons c'est exquis!!

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  18. J'adore risotto mais je le rate toujours, merci pour la recette. Ca l'air tres bon.

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  19. saveurs et gourmandise: Parfait je ne sais pas mais très très bon Mme!!

    Ana: Il est trop fort ce riz rond!!

    tatoo: C'est vrai

    Axoulie: Merci!

    Amélie: C'est bon hein?? Biz

    Aurélie: n'est-ce pas!

    Pearl: Merci! Grosses biz

    Yolande: Gourmande!!

    nawel: Ya pas d'heure pour faire un caprice!!

    La fourmis: Ca doit être bon ça le gratin de riz!!

    mamie caillou: Merci

    Sylvie: Merci!

    Eliane: Merci et bonne journée toi aussi.

    amaryves: N'hésite plus!

    Mamina: Effectivement!

    Chapot: Oui vive la sauce!! :)

    sandra: Moi aussi madame!!

    céline: Merci

    Chouya: un à quoi??

    Sam: Tu as bien raison!

    Biscottine: Moi aussi!

    Payette: Je confirme

    Mamatkamal: Et bien voilà de quoi le réussir! Avec plaisir!

    Merci à tous, de grosses bizz et une bonne journée!!
    Sarinou

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  20. Miam ! En effet les grands esprits se rencontrent !!! hi hi.

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  21. Quel crémeux pour ce risotto!!!!
    Bonne journée

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  22. je dois bien avouer que à la maison, quand je ne sais pas trop quoi préparer pour le repas, je tombe souvent dans un risotto fin de frigo !!
    j'y mets ce que je trouve et je dois dire que l'on adore ca !!!!

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  23. A la maison, on les aime tous! Bisous

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  24. J'adore le risotto et le tien est très crémeux! Miam
    Au fait je parle de ton blog sur le mien! A très vite!

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  25. La période champignons de paris est plus pratique que la période sushi, j'imagine ... J'aime bien ta recette, en tout cas ! ;o)
    Bises
    Hélène

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  26. J'aime les "risottos", celui-ci me parait parfait. Tu peux continuer dans les risottos, puisque c'est ta période et moi, ça me fait pleins de recettes à copier/coller.
    MERCI
    BIZZZ
    JO

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  27. j'adore le risotto surtout quand il est crémeux comme le tien, hummm

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  28. Crémeux à souhait......hummmm!!!!

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  29. Et bien elle te va très bien cette période champignons de paris!!!

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  30. hummm un risotto crèmeux comme je l'aime
    bizzz

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  31. Je suis fan des risottos !! crémeux à souhait... j'en veux !!
    à bientôt

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  32. Un bon risotto crémeux et surement goûteux comme je l'aime

    Merci pour cette belle recette
    Sakya

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  33. Ce qu'il est crémeux ton risotto !!!
    J'adore !
    Bisous, Doria

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  34. Quel régal ce risotto avec les champignons!!

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  35. Un risotto bien crémeux, humm ! Je suis comme toi, j'ai des périodes aussi !

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  36. un petit plat "reconfort"..miam!surtout par le sale temps qui court..

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  37. Le risotto aux champignons, j'adore ça!

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  38. ce risotto m'a l'air fondant juste comme il faut

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