dimanche 14 mars 2010

MADELEINES

C'EST DRÔLE COMME CHACUN À SA PROPRE RECETTE DE MADELEINES..
J'AI FAIS PLUSIEURS ESSAIS ET VOILÀ MES PRÉFÉRÉES. JE LES AI TESTÉ AVEC UN PETIT FOURRAGE NUTELLA OU BIEN CONFITURE ET C'EST TRÈS BON AUSSI MAIS NATURE, ELLES SONT TOUT DE MÊME MEILLEURES.





Pour une vingtaine de madeleines:
- 2 oeufs
- 100g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 80g de beurre pommade
- 80g de sucre
- 1 cas d'eau de fleur d'oranger



Mélanger les oeufs et le sucre. Ajouter la fleur d'oranger puis la farine tamisée avec la levure et enfin le beurre pommade.
Verser l'appareil dans vos moules puis les placer au frais pendant 2 heures ( perso, elles sont restées 20 minutes au congèl..).
Enfourner 5 minutes à 235° puis baisser  à 180° et poursuivre la cuisson  6 à 7 minutes.
Le fait de réfrigérer la pâte avant la cuisson provoque un choc thermique qui va donner du bidon à vos madeleines.

Ces temps de cuisson sont valables pour des moules à madeleines, donc des petites pièces. Si vous utilisez des moule un peu plus grands ( à muffin par exemple), il faut rallonger un peu la cuisson.



Bon appétit!!

51 commentaires:

  1. je n'avais pas envie d'investir dans des moules à madeleines.....tu m'ouvres des horizons en parlant de moule à muffin!.....merci!

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  2. La madeleine, gâteau de notre enfance par excellence ... elles sont magnifiques

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  3. Un doux souvenir d'enfance avec cette recette.
    Belle soirée

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  4. J'ai eu une période madeleine où j'ai essayé plus d'une dizaine de recettes et j'ai trouvé LA recette mais depuis que mes enfants sont à l'étranger j'en fais très rarement
    Je garde ta recette en favoris
    bisous

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  5. Quel joli trroupeau de droma-deleines!!!

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  6. J'avais justement envie de faire des madeleines car c'est un petit gâteau tout simple et si bon.... miammmm

    manue

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  7. c'est fou mais je n'en ai jamais fait
    a retenir
    bisou

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  8. Très jolies madeleines avec une belle bosse sur le dessus !
    Très bonne soirée,
    Bisous, Doria

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  9. Bravo, tu as réussis à faire la belle bosse !
    Moi, je n'en ai jamais fait, faute de moules, mais je retiens la technique pour le jour où...
    Bizzz

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  10. Miam miam j'aurais du passer à l'heure du goûter !! ^ - ^ Bonne soirée Sarah Bisous

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  11. Hmm, je n'ai pas encore de moule pour les madeleines mais je ne vais pas tarder avec cela. Les tiennes sont superbes. Je te fais confiance avec la recette - merci d'en avoir testé autant pour nous, un travail difficile j'imagine ;-) Grosses bises et je te souhaite une très bonne semaine Sarah.

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  12. tes madeleines sont bien dodues et très réussis
    parfait pour accompagner une bonne tasse de thé
    bonne soirée

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  13. J'ai des beaux souvenirs d'enfance avec ces madeleines! Les tiennes sont bien reussies avec une bosse en plus. Je note ta recette, je dois absolument l'essayer un jour.
    Gros bisous
    Bon debut de semaine

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  14. C'est délicieux et tellement facile à faire.
    Les tiennes sont parfaites.
    Magnifique le bidon.
    Bonne journée Misti

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  15. merci pour ta version des madeleines bien bossues

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  16. De bien belles madeleines avec la petite bosse!!! Géniale!
    bisous et très bonne journée

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  17. Elles sont très réussies, la bosse est superbe.
    Bonne journée

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  18. Bonjour,

    elles sont a croquer, ici on aime les madeleines
    et mon deuxième prénom c'est ... Madeleine !

    le troisiéme je dis pas lol ..... fernandel lui le connait !!

    A bientôt ... Eliane

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  19. humm, elles sont très réussies!il faut vraiment que j'achète le moule!bises

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  20. elles sont belles et bien bossues

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  21. J'adore les madeleines et ça fait déjà quelques temps que je n'en ai pas faites!

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  22. J'aime beaucoup les madeleines, les tiennes sont vraiment très réussies !! bises

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  23. C'est vrai qu'elles sont vraiment très bien réussies tes madeleines! une très jolie forme qui donne envie d'être dévorées dès la sortie du four! Bonne journée!

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  24. t'as vu ? t'as vu ?
    il t'en manque 2 ... celles que je t'ai piqué au passage !!! lol
    bisous

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  25. J'aime beaucoup les madeleines!
    Les tiennes doivent etre bonnes avec la fleur d'oranger!

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  26. Très réussies tes madeleines et merci pour avoir rappelé le truc du choc thermique pour la bosse, j'avais oublié. Je m'en souviendrai la prochaine fois en faisant ta recette.
    Bonne journée

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  27. Elles sont magnifiques!!
    Tu sais j'étais obligée de trouver une bonne recette pour faire plaisir à ma petite fille qui les adorent, j'étais fatiguée de payer 8 $ pour 4 madelaines, c'est fou mais c'est trop cher ici en USA.

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  28. elles ont une très belle bosse tes madeleines! ça me donne envie d'en faire, ça me rappellera mes goûters d'enfance

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  29. On ne s'en lasse pas des madeleines.

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  30. Elles sont sublimes tes petites madeleines!
    Et bien pour moi c'est la même chose, mes préférées sont à la fleur d'oranger et j'ai dû en faire au moins 10 fois!! ;)
    Bisous & Bonne journée

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  31. je les trouve bien belles tes bossues !

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  32. P'tit coucou rapide Sarah, bisou et bon week end...

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  33. peut être l'ai je deja dit mais les madeleines salées c'est aussi top pour l'apéro

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  34. Une réussite ces madeleines! bravo ma Sarinou et j'espère que tu vas bien belle amie! je suis ravie de te lire en tout cas bisous et passe un super week-end!

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  35. à rendre jaloux notre ami Quasimodo, elles sont superbes
    bizz
    valou

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  36. Hummm une tres belle fournee !!!

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  37. C'est vrai qu'il faut en faire plusieurs recettes avant de trouver la bonne, alors si tu l'as trouvé je veux bien l'essayer moi aussi ! bonne soirée, bises

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  38. Coucou Sarah, je voudrais juste te souhaiter une très belle semaine. Grosses bises, Vanessa x

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  39. je t'en aurais bien pris une surtout fourrer nutella, hi,hi,hi

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  40. il ne me manque plus qu'à acheter les moule
    si je n'ai pas le temps de repasser : pessah cacher vé saméah
    bise

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  41. P'tit coucou matinal Sarah, bisou et bonne journée...

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  42. De belles madeleines à bosses... très réussies

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  43. pour moi, ce sera sans fleur d'oranger... je ne la supporte plus depuis mon premier bébé... allez comprendre pourquoi ?

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  44. tres chouette aussi tes madeleines !
    moi je n'avais pas de moule expres, mais miam quand meme !

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  45. Les madeleines : un de mes desserts préférés !

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  46. your madaleines look so perfect with those beautiful humps. they must taste delicious too ^^

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  47. Ah !! Voilà !! ça me donne envie d'en faire, j'ai jamais tenté !!
    Merci de ton passage sur mon blog qui m'a fait découvrir le tien
    ;)

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  48. je vois pourquoi mes madeleines n'ont pas eu de ventre la semaine dernière: j'avais bien mis la pate au frigo mais pas le moule !!!
    bon ben je n'ai plus qu'à recommencer ;o)
    bisou
    sag

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