mardi 20 avril 2010

MIAM, DES BELLES FRAISES!!!


C'est un de mes gâteaux favori, alors il fallait que je teste! J'ai attendu lesgariguettes pour avoir un fraisier bien parfumé et j'ai relevé mes manches. Le résultat est superbe d'aspect, de goût et malgré les apparences, la réalisation est très facile.



  • Indispensable, le moule à fraisier: ici, un grand cercle à pâtisserie réglable
  • Biscuit génoise:
- 3 oeufs
- 100g de farine
- 100g de sucre

  • Crème mousseline:
- 400 ml de lait
- 190g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeuf et un jaune
- 60g de maïzena
- 200g de beurre
- 1 gousse de vanille

  • Sirop de fruits rouges 
- 1 dizaine de cuillère à soupe du sirop de votre choix

- Pâte d'amande pour le décor
- 1 grosse barquette de fraises


  • Réaliser la génoise: Préchauffer le four à 180° et huiler un moule à génoise. 
Battre au robot ( ou batteur électrique) les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis gonfle ( ça triple de volume). Incorporer la farine tamisée puis verser dans le moule. Enfourner 15 minutes. Retourner le moule sur une feuille de papier cuisson huilée et laisser refroidir.


  • Réaliser la crème mousseline: Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille coupée en 2. 
Quand le mélange est chaud, racler au couteau les petits grains noir de la gousse et les mettre dans le lait, laisser infuser. Battre les oeufs avec le sucre, ajouter la maïzena puis incorporer très doucement le lait vanillé. Transvaser le tout dans une grande casserole et laisser épaissir sans cesser de remuer. Arrivé à la consistance "crème" souhaitée, retirer du feu et laisser tiédir. Incorporer la moitié du beurre puis réfrigérer ( moi je le place au congèle). Incorporer à froid le 2nde moitié de beurre mou.

  • Le montage: Laver, équeuter puis couper les fraises en 2. 
Découper 2 empreintes ( taille et forme du moule, ici 2 rond de 20 cm de diamètre) dans la génoise. 
Dresser une feuille de papier cuisson sur une assiette et poser le moule dessus. 
Placer dans le fond le 1er rond de génoise ( il faut imbiber l'envers du biscuit qui absorbe mieux donc il faut le poser à l'envers). Imbiber  généreusement de sirop, à l'aide d'un pinceau. Déposer ensuite une 1ère couche de crème ( environ 1 cm) de façon à coller les fraises et les faire tenir debout. Enfoncer dans cette crème, les fraises coupées en 2, d'abord sur tout le tour face tranchée vers l'extérieur en serrant bien, puis à l'intérieur. Recouvrir le tout du reste de crème, en en gardant juste 2 cuillères à soupe. Disposer ensuite le 2nd biscuit toujours à l'envers puis l'imbiber de sirop. Étaler les 2 cuillérés restante de crème qui vont permettre de "coller" la pâte d'amande affinée au maximum avec le rouleau à pâtisserie.

Décorer de fraises entières feuilles de menthe.... puis placer l'assiette 2h au congélateur.
Au bout de ce temps, sortir le moule et passer un couteau entre le gâteau et le moule pour le décoller. Poser sur le plat de service et réfrigérer jusqu'au service.
 


Bon appétit!!!


52 commentaires:

  1. Mon dieu que c'est beau, et que ça doit être bon ce machin là...bonne fin d'après midi Sarah, merci de ton gentil mot chez moi...

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  2. très réussi bravo il est magnifique ce fraisier c'était le dessert de prédilection de ma jeune soeur qui le faisait à merveille, hélas la pauvre nous a quittés si jeune mais ce souvenir de ce gâteau nous l'évoquons souvent avec plaisir en nous souvenant d'elle heureuse de nous présenter son splendide fraisier.
    bises

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  3. Superbe fraisier ! Un dessert trés prisé par mon époux, mais j'attends aussi les bonnes fraises pour cela.
    Bises

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  4. Quelle merveille de gourmandise estivale...

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  5. c'est une pure tentation ce magnifique gâteau
    bravo pour cette belle réalisation
    bonne journée

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  6. On dirais le fraisier d'un patissier ! Biz

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  7. Vive la saison des fraises !!!! J'aime les desserts fruités.
    Ton gâteau est superbe !!! miamm miamm

    manue

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  8. bravo ma belle ton fraisier est superbe, une vrai tuerie !!!!
    bizzz
    valou

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  9. vivement que mes fraisiers donnent leurs fruits, je veux un fraisier...bises

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  10. je ne saurais résister à un si joli fraisier !

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  11. C'est un de mes gâteaux préférés
    Le tien est très réussi
    Tu as bien raison de mettre des fraises bien parfumés ici je n'ai pas encore vu de garriguette
    bisous

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  12. Moi, quand je vois des recettes comme celle-ci, je suis impressionnée et quand je lis que c'était finalement facile, je suis encore plus impressionnée ! ça me paraît tellement complexe... je dis bravo, c'est superbe, défi parfaitement relevé !

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  13. J'ai souvent entendu parler du fraisier, je ne savais ce que c'était. Le tien est magnifique et parfaitement réussi! dommage que je puisse pas venir chez toi pour le goûter. Grosses bises!

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  14. Bravo pour ce fraisier, il est très réussi!!
    IL devait etre très bon!!

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  15. magnifique!....ça vaut la peine de se donner un peu de mal!

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  16. tu as raison il est superbe ce fraisier et je t'en piquerais bien un bout bonne journée

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  17. hummm!! un régal pour les yeux mais encore plus pour le palais, je t'admire de faire de si beau fraisiers.
    bises et bonne fin de semaine

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  18. Vraiment réussi. bravo.
    J'aurai bien aimé une tranche.
    A bientôt.

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  19. miam miam les belles fraises...
    et surtout miam miam le bon dessert...
    bizzzz

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  20. Vraiment magnifique ce fraisier, un régal pour les yeux et pour les papilles, bravo !! bises

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  21. Il est superbe, bravo!!!
    Bonne journée

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  22. J'adore les fraises sous toute les formes, mais ce fraisier là, fait plaisir à voir...

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  23. En combien de morceaux déja?? J'le savais!! Pas suffisamment pour toute la gang !!!!!!!!

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  24. Comme c'est beau ! Je trouve ça impressionnant qu'on puisse faire des gâteau si beaux et délicats...
    Bizzz

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  25. Très belle réalisation, très belle coupe, on voit que c'est réussi !
    Biz et excellente journée

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  26. C'est un pur Plaisir de contempler ce fabuleux dessert:))

    Franchement Bravo pour cette jolie réalisation ma Chère Sarah!!!xxx

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  27. Il est magnifique ton fraisier Sarah et de saison qui plus est ^ - ^ Passe une très bonne fin de journée Bisous

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  28. humm, quel magnifique fraisier !!

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  29. Ce qu'il est beau ton fraisier !!!!
    C'est une belle réussite !
    Je te souhaite une très belle soirée de ce jeudi,
    Bisous, Doria

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  30. il est magnifique ton fraisier un vrai régal, bravo
    bisous

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  31. Une vraie tuerie ton fraisier !
    Et avec des gariguettes en plus, il est très réussi !
    Bisous

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  32. Félicitations ce fraisier est superbement réussi.

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  33. J'adore ce genre de gateau , en plus cela présente très bien !

    *** Bises

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  34. Je craque totalement devant un bon fraisier !! J'adore

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  35. ton fraisier est magnifique bravo !
    bisous

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  36. UNe vraie crème mousseline ! UN régal, ce fraisier !
    Bises
    Hélène

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  37. miammm ton fraisier à lair trop booon! =)
    Stp dis moi qu'il t'en reste une part?! hihi
    Enfin bravo!
    Bisous & Bonne journée

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  38. C'est vrai qu'avec les gariguettes ton fraisier doit être une tuerie !!!! Il est vraiment superbe ! bises :)

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  39. Un merveilleux fraisier, bien épais ... comme je les préfère !!!

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  40. j'adore ce genre de dessert !

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  41. Ton gâteau est absolument ravissant:))

    Bonne soirée charmante amie!!xxx

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  42. Très belle réalisation, bonne journée à toi.

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  43. Pour quelqu'un qui dit ne pas être une pâtissière tu te défends ...... Bravo !

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  44. Moi aussi je crois bien que c'est un des mes desserts préférés ! Il est très réussi.

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