jeudi 10 décembre 2009

CHOUQUETTES SELON PIERRE HERMÉ


Mes très chers, gentils et adorés beau frère et belle soeur m'ont offert lors de notre dernier " casual dinner" entre djeun's du sucre perlé. 
Je m'attarde rarement sur ces fantaisies au supermarché car l'addition est souvent lourde. J'aurais certainement fait une exception si je l'avais croisé là où je fais mes courses mais le fait est que je n'en ai jamais croisé. 
Donc là, quand je le vois dans leur cuisine je dis ( l'effet de l'apéritif aidant..) " waaaaa, trooooop bien!!!! du sucre pour faire des chouqueeettttes!!!" Devant mon intérêt débordant, sincère certes mais très aidé par le vin.. , mon beau'f me fait un super doggy bag et je me retrouve donc le lendemain matin face à ma nouvelle acquisition...

Un Larousse des desserts de Pierre Hermé plus tard, me voici devant ma casserole..





Pour 500g de pâte à choux:
- 8 cl d'eau
- 10 cl de lait frais entier
- 4g de sel fin
- 4g de sucre semoule
- 75g de beurre
- 3 oeufs
- 100g de farine

Pour les chouquettes:
- 500g de pâte à choux
- Sucre perle ( la prochaine fois j'essaie avec des pépites de chocolat!)
- 1 jaune d'oeuf





  • Préparer la pâte à choux: Dans une casserole, mélanger l'eau, le lait, le sucre, le sel et y faire fondre le beurre. Porter le mélange à ébullition. Ajouter ensuite la farine d'un coup et mélanger énergiquement à la spatule jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords de la casserole et se dessèche. Ôter la casserole du feu et ajouter les oeufs un à un en les incorporant bien à chaque fois. Continuer de mélanger jusqu'à obtenir un ruban lisse continue quand vous étirez la pâte en levant la spatule, et oui vous avez mal au bras..

  • Dresser les choux. Mettre le mélange dans une poche à douille ( je n'ai personnellement pas utilisé la douille) et dresser les choux sur une plaque du four recouverte de papier cuisson en les espaçant un peu, ça gonfle.

  • La cuisson: Dorer les choux au jaune d'oeuf et saupoudrer de sucre perle ( c'est l'étape que j'ai trouvé la plus ennuyeuse car quand on "saupoudre", on gâche.. donc j'ai bien enfoncé les perles de sucre dans les choux et ça m'a pris plus de temps que tout le reste..). Enfourner pour 15 à 20 minutes à 180°.

  • Le plus Pierre Hermé: Je cite, "Les choux gonflent quand ils ont été bien travaillés". En gros, le travail de la pâte crée des bulles d'airs microscopiques qui dégagent de la vapeur lors de la cuisson; ce qui fait gonfler les choux. Na!
Bon appétit!!

60 commentaires:

  1. HUMMMMMMMM.........les belle s chouquettes

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  2. ces petites merveilles accompagnées de chantilly, c'est le paradis !!

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  3. Whaouhh elles sont trop belles. je voudrais bien une part de poulet aux cacahuètes et des chouquettes en dessert ! Bises !

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  4. Tu m'en mettras de coté, s'il te plait ?
    merci Sarah, bonne journée...

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  5. Trop bon mais les miennes elles retombe à la sortie du four,bisous!

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  6. Une superbe recette dont mon mari est fou! Bisous

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  7. Elles sont magnifiques, je voudrais pouvoir traverser l'écran pour t'en piquer une (ou deux, ou trois, ...)

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  8. viens faire un tour chez moi je t'ai tagué. tes chouquettes sont a tomber.merci et c...

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  9. Je n'ai jamais mais alors jamais réussi la pâte à choux...je ne sais pas pourquoi, mais je ne vais pas m'avouer vaincue...je vais réessayer

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  10. De délicieuses chouquettes comme je les adore car elles ne sont pas trop cuites :)

    Bonne journée, Claire

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  11. elles son trop top tes chouquettes, puis-je t'en piquer une!!!!!
    bise à bientôt

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  12. SUPERBE on les achetaient en vendée... tous les jours !!

    maintenant je vais pouvoir les faire !! merci

    belle journée bises

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  13. J'adore, je n'arréte pas quand je mets le nez dedans. J'ai aussi ce merveilleux livre.
    Bises

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  14. elles sont superbes!la pro des chouquettes!bises

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  15. elles sont superbes, tes chouquettes, bisous ...

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  16. je t'en aurai piqué sans problème!! elles sont superbes ;-)

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  17. Je ne connais pas les chouquettes mais tu m'inpires! Elles ont l'air magnifiques , bravo!

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  18. Dommage que je n'ai plus de beurre, j'en ai eu une envie si subite devant tes photos que j'était prète à en faire, même sans le sucre en grains.

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  19. Miam, miam miam j'adore les chouquettes et pour peu qu'on décidé d'en faire une version gourmande, on les ouvre, on met de la glace à la vanille et on nappe de chocolat chaud hummmm J'ai faim hi hi Bisous

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  20. j'utilise la même recette de pâte à choux que toi, mais je ne dore pas les choux au jaune d'oeuf ! le sucre perlé on en trouve dans pas mal de supermarchés (marque candy pour ne pas la siter) moi c'est au super U du coin que je le trouve ce super sucre à chouquettes !mais j'suis comme toi, je mets les pgrains de sucre presque un par un pour pas gâcher et c'est un peu longuet mais c'est tellement bon !

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  21. Oh oui aux pépites de chocolat. En même temps les chouquettes c'est bon à toutes les sauces. Les tiennes sont parfaites, avec ou sans le sucre perlé.

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  22. elles sont superbes tes chouquettes ! j'adore tout ce qui fait à base de pâte à choux :)

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  23. Un classique... toujours apprécié !
    Merci pour les conseils du pro !
    Anne

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  24. Elles sont super bien réussies, j'adore !!!

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  25. Elles sont magnifiques tes chouquettes. C'est trop bon... Passe un bon WE. Misti

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  26. Elles sont superbement réussies!! Et hop, je t'en pique une pour la route!

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  27. J'adore les chouquettes...je suis aussi dans la pâte à choux en ce moment....
    Bonne journée

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  28. Les chouquettes bien faites, c'est du bonheur.

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  29. Mes filles adorent les chouquettes. Tu t'en es bien sortie, elles sont superbes.

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  30. De très belles chouquettes bien réussies bon week end. Iris

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  31. mh elles sont magnifiques tes chouquettes

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  32. Tes chouquettes sont superbes !!!!! J'ai envie d'en faire et surtout de les manger !!!
    bisous
    manue

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  33. Tes chouquettes sont très belles !!!!
    Bisous, Doria

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  34. Tes chouquettes sont superbes!! Bravo! belle réussite!
    Bisous

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  35. une pure merveille, ces photos me donnent envie d'en refaire, bravo!

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  36. Je suis d'accord avec toi sur le prix à la caisse quand on s'attarde dans ces rayons ... mais le résultat ne vaut-il pas le coût de se faire un ptit plaisir ? Tes chouquettes ont l'air délicieuses !

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  37. salut sarah si c'est fu PH alors on prend !! bizz PIerre

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  38. hmmmm elles sont trop belles et ont l'air bien bonnes !!!

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  39. il faut absolument que j'essaye d'en faire...tes photos donnent vraiment envie ! Merci !

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  40. Belles, belles, ces chouquettes, mais n'ayant pas le sucre perle, je les essaierai quand même sans.

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  41. Elles sont très réussis tes chouquettes!

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  42. Tiens, je me disais, il y a deux jours, qu'il fallait que je retente l'expérience des choux, faite déjà il y a trois ans, une fois, avec echec... Je vais suivre les instructions du maître par ton intermédiaire et voir si j'ai plus de succès.

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  43. je n'arrive jamais à les faire alors pourquoi pas ??

    bisoussssssssss de marithé

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  44. Bravo !
    Tes chouquettes sont parfaitement réussis
    Sympa la famille !
    bisous

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  45. ce que j'aime sentir les cristaux de sucre sous les dents..!

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  46. Hmmm, des petites gourmandises qui se mangent sans faim et sans fin.

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  47. Tu utilise quoi a la place de la poche a douilles?

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  48. Pour pas gâcher, on saupoudre normalement et ensuite on penche la plaque. Tout ce qui n'a pas adhéré est récupéré.
    Très belle journée !

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