TOUT SIMPLEMENT DÉLICEUX ET SUPERBE AU SERVICE.
DU QUATRE QUART NATURE, DU QUATRE QUART AU CHOCOLAT, UNE CRÈME AU BEURRE AU CAFÉ ET UNE GANACHE CHOCOLAT NOIR.
UN DÉLICE !
- Pour les quatre quarts :
- 4 œufs
- Le même poids que les œufs en farine, sucre et beurre
- 50g de chocolat fondu
- Pour la crème au beurre :
- 3 jaunes d’œufs
- 100g de sucre
- 125g de beurre doux mou
- 2 cac de café soluble
- 3 cas d’eau
- Pour la ganache :
- 100g de chocolat noir
- 50g de crème liquide
- 25g de beurre doux
- Préparer les 4 quarts : Mélanger les jaunes et le sucre, ajouter le beurre en pommade, puis la farine et enfin les blancs montés en neige. Séparer cette pâte en 2, ajouter à l’une le chocolat fondu et enfourner dans 2 moules rectangulaires identiques pour 30 minutes à 180°.
- Préparer la crème au beurre : Dans une casserole, faire fondre le sucre dans l’eau de manière à faire un sirop. Verser ce sirop très lentement sur les jaunes en battant au fouet électrique. Ajouter petit à petit le beurre mou en continuant de battre. Ajouter le café soluble, bien mélanger puis réserver au frais.
- Préparer la ganache : Faire chauffer la crème. Arrivé à ébullition, retirer du feu et incorporer le chocolat puis le beurre. Lisser cette préparation puis réserver.
- Monter la bûche : Le corps de la bûche est fait avec les 4 quarts. Il va falloir les découper en bandes donc ils doivent être bien froid pour ne pas être friables.
Comment procéder : Couper un 4/4 en 3 dans le sens de la longueur. Coucher sur le côté les 3 morceaux et recouper en 3 dans le sens de la longueur. Vous obtenez 6 longs morceaux. Couper un peu les bords pour que les 6 morceaux soient à peu près identiques et superposables. Procéder de même avec le deuxième 4/4.
Ensuite, il suffit de disposer les longueurs de 4/4 en damier de 9 cases (il restera donc des bandes de 4/4).
Poser une feuille d’aluminium sur une assiette. Déposer la base, une longueur de 4/4 noir, une blanche puis une noire. Faire adhérer les bandes entre elles en tartinant les tranches de crème au café .
wahou visuellement c'est tres beau et pour le gout je suis plus que certaine que c'etait suculent
RépondreSupprimerbises charoufa
je trouve l'idée excellente tout comme tes gâteaux, miammm au chocolat !!! bisous
RépondreSupprimerc trop trop beau
RépondreSupprimerFélicitation, c'est très joli!!!! Bisous
RépondreSupprimerOh la la! This is so pretty, Sarah! My faourite type of cake growing up! It looks like hard work assembling it ... but you made it look so simple ;) Adorable!
RépondreSupprimerSuperbe présentation mais quel travail, ça a du long à faire... Tu peux être fière de toi, bravo !!!!!
RépondreSupprimerbon dimanche
manue
C'est joli, t'as des pions pour faire un morpion ?
RépondreSupprimerC'est magnifique!Bravo!
RépondreSupprimerMiam, je prends tout ! tant pis pour les autres...bonne soirée Sarah...
RépondreSupprimerexcellente l'idée! très jolie ta buche
RépondreSupprimerBonsoir, et bien je dis "chapeau" c'est vraiment superbe.Bises, à bientôt.
RépondreSupprimerC'est super joli, quelle patience et de plus ce doit être un vrai délice,
RépondreSupprimerBonne soirée
humm j'aime bien façon damier!!! trés jolie. merci
RépondreSupprimerbises et c...
c'est rigolo cette forme de damier
RépondreSupprimerC'est très beau, avec des couleurs harmonieuses.
RépondreSupprimerCela me rappelle un peu un patchwork. Nous l'appelons ici N'zassa.
C'est plaisant à déguster. Bonne soirée, Sarah.
tres sympa cette buche et originale dans sa présentation! bravo!
RépondreSupprimerbonne soirée!
Super belle et appétissante ta bûche bravo !! ;-)) j'aime bcp
RépondreSupprimerTon travail de patience est récompensé quel superbe bûche très original...
RépondreSupprimerBravo pour ta patience et cette magnifique bûche que je trouve appetissante et très originale..merci Sarinou et douce nuit mon amie!
RépondreSupprimerOn savoure déjà par le regard !
RépondreSupprimerMagnifique ta recette Sarah, on en mangerait ^ - ^
RépondreSupprimergéniale ton idée mais quelle patience...bises
RépondreSupprimerWoah - quel travail et quelle patience! C'est simplement magnifique et si beau. Bravo et bisous, Vanessa x
RépondreSupprimerUne très belle bûche!
RépondreSupprimerBonne journée
joli travail de patience... Bravo c'est trés beau. Passe une bonne journée. Misti
RépondreSupprimerVoilà une bûche bien originale. Quel boulot! Encore bravo.
RépondreSupprimerWhaouhhh c'est magnifique !!! Trsè jolie réalisation !!!!!
RépondreSupprimerune buche très originale et quel travail. Je crois que pour noel je vais faire simple j'ai deux dessert à préparer pour 25
RépondreSupprimerC'est une très bonne idée et ta "bûche" carrée est très originale mais ça ne doit pas être évident d'obtenir des morceaux bien réguliers
RépondreSupprimerbisous
Très original ce gâteau avec le damier!
RépondreSupprimerhummmm en plus d'etre gourmand ce gateau est superbe !!!!
RépondreSupprimersuper original et surment très bon!!
RépondreSupprimerla présentation en damier est vraiment très jolie!
RépondreSupprimertrès beau résultat
RépondreSupprimerTrès joli gâteau, ça change des bûches traditionnelles... bon, faut tout de même de la patience!!
RépondreSupprimersacré travail! bravo !
RépondreSupprimerC'est une idée de génie!! et ça doit être si bon!! je fond devant mon ecran!!
RépondreSupprimerBisous et bonne soirée
Woauh c'est super beau!
RépondreSupprimerTrés beau ! une trés belle idée !!!! Joyeuses fêtes de fin d'année !
RépondreSupprimerAlors ça c'est une très belle idée et des plus originales, voilà comment redonner un coup de jeune à la bûche!
RépondreSupprimerla presentation en damier est super originale !
RépondreSupprimerIl est vraiment magnifique, j'en prendrai bien une part dés ce matin !! bises
RépondreSupprimereh ben dis donc ton gateau est une merveille, bravo
RépondreSupprimertres joli et tres original ta buche bravo
RépondreSupprimerJe passe te souhaiter un joyeux Noël!
RépondreSupprimerPasse de bonnes fêtes Sarah
Bisous
Joyeux Noël !
RépondreSupprimerwaw, très belle réalisation , bravo
RépondreSupprimerbonne fête , bisou
elle est sublime
RépondreSupprimerBelle performance !
RépondreSupprimerWaouh superbe....
RépondreSupprimerJe pensais depuis quelques jours à faire un fondant trois choco version damier mais me heurtait au chocolat blanc alors je commençais à laisser tomber mais votre recette de 4 quart me relance dans l'idée. En tout cas je vais commencer par celle-là.
Bonnes fêtes de fin d'année
stephane
Tu sais que ton gâteau est très top, bravo, tu as eu une belle idée. Ingénieux et ce doit être délicieux.
RépondreSupprimerEh bien!!! Superbe!
RépondreSupprimerWow.... I've always been fascinated by checkerboard designs in cakes and biscuits. It must be special, to be able to taste two different flavours in one cake! ^^
RépondreSupprimerJe l'avais raté ce joli damier!
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