dimanche 20 décembre 2009

LA BÛCHE QUATRE QUART, CAFÉ CHOCOLAT

TOUT SIMPLEMENT DÉLICEUX ET SUPERBE AU SERVICE.

DU QUATRE QUART NATURE, DU QUATRE QUART AU CHOCOLAT, UNE CRÈME AU BEURRE AU CAFÉ ET UNE GANACHE CHOCOLAT NOIR.

UN DÉLICE !




  • Pour les quatre quarts :

-       4 œufs

-       Le même poids que les œufs en farine, sucre et beurre

-       50g de chocolat fondu


  • Pour la crème au beurre :

-       3 jaunes d’œufs

-       100g de sucre

-       125g de beurre doux mou

-       2 cac de café soluble

-       3 cas d’eau


  • Pour la ganache :

-       100g de chocolat noir

-       50g de crème liquide

-       25g de beurre doux




  • Préparer les 4 quarts : Mélanger les jaunes et le sucre, ajouter le beurre en pommade, puis la farine et enfin les blancs montés en neige. Séparer cette pâte en 2, ajouter à l’une le chocolat fondu et enfourner dans 2 moules rectangulaires identiques pour 30 minutes à 180°.

  • Préparer la crème au beurre : Dans une casserole, faire fondre le sucre dans l’eau de manière à faire un sirop. Verser ce sirop très lentement sur les jaunes en battant au fouet électrique. Ajouter petit à petit le beurre mou en continuant de battre. Ajouter le café soluble, bien mélanger puis réserver au frais.

  • Préparer la ganache : Faire chauffer la crème. Arrivé à ébullition, retirer du feu et incorporer le chocolat puis le beurre. Lisser cette préparation puis réserver.

  • Monter la bûche : Le corps de la bûche est fait avec les 4 quarts. Il va falloir les découper en bandes donc ils doivent être bien froid pour ne pas être friables.

Comment procéder : Couper un 4/4 en 3 dans le sens de la longueur. Coucher sur le côté les 3 morceaux et recouper en 3 dans le sens de la longueur. Vous obtenez 6 longs morceaux. Couper un peu les bords pour que les 6 morceaux soient à peu près identiques et superposables. Procéder de même avec le deuxième 4/4.

Ensuite, il suffit de disposer les longueurs de 4/4 en damier de 9 cases (il restera donc des bandes de 4/4).

Poser une feuille d’aluminium sur une assiette. Déposer la base, une longueur de 4/4 noir, une blanche puis une noire. Faire adhérer les bandes entre elles en tartinant les tranches de crème au café .

Couvrir cette base de crème au café puis recommencer en alternant les couleurs ( sur la longueur choco, une nature, sur la nature, une choco..). Les faire adhérer entre elle avec la crème café et faire une dernière couche de biscuit.

Napper le tout de ganache chocolat et réfrigérer. Une fois que la ganache a durcit, vous pouvez refermer l'aluminium sans crainte jusqu'au moment du service.
Servez en décorant votre bûche avec de la chantilly, crème de marron.. entière ou découpée, le damier sera alors visible.




Bon appétit!!


54 commentaires:

  1. wahou visuellement c'est tres beau et pour le gout je suis plus que certaine que c'etait suculent
    bises charoufa

    RépondreSupprimer
  2. je trouve l'idée excellente tout comme tes gâteaux, miammm au chocolat !!! bisous

    RépondreSupprimer
  3. Félicitation, c'est très joli!!!! Bisous

    RépondreSupprimer
  4. Oh la la! This is so pretty, Sarah! My faourite type of cake growing up! It looks like hard work assembling it ... but you made it look so simple ;) Adorable!

    RépondreSupprimer
  5. Superbe présentation mais quel travail, ça a du long à faire... Tu peux être fière de toi, bravo !!!!!
    bon dimanche
    manue

    RépondreSupprimer
  6. C'est joli, t'as des pions pour faire un morpion ?

    RépondreSupprimer
  7. Miam, je prends tout ! tant pis pour les autres...bonne soirée Sarah...

    RépondreSupprimer
  8. excellente l'idée! très jolie ta buche

    RépondreSupprimer
  9. Bonsoir, et bien je dis "chapeau" c'est vraiment superbe.Bises, à bientôt.

    RépondreSupprimer
  10. C'est super joli, quelle patience et de plus ce doit être un vrai délice,
    Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  11. humm j'aime bien façon damier!!! trés jolie. merci
    bises et c...

    RépondreSupprimer
  12. c'est rigolo cette forme de damier

    RépondreSupprimer
  13. C'est très beau, avec des couleurs harmonieuses.
    Cela me rappelle un peu un patchwork. Nous l'appelons ici N'zassa.
    C'est plaisant à déguster. Bonne soirée, Sarah.

    RépondreSupprimer
  14. tres sympa cette buche et originale dans sa présentation! bravo!
    bonne soirée!

    RépondreSupprimer
  15. Super belle et appétissante ta bûche bravo !! ;-)) j'aime bcp

    RépondreSupprimer
  16. Ton travail de patience est récompensé quel superbe bûche très original...

    RépondreSupprimer
  17. Bravo pour ta patience et cette magnifique bûche que je trouve appetissante et très originale..merci Sarinou et douce nuit mon amie!

    RépondreSupprimer
  18. Magnifique ta recette Sarah, on en mangerait ^ - ^

    RépondreSupprimer
  19. géniale ton idée mais quelle patience...bises

    RépondreSupprimer
  20. Woah - quel travail et quelle patience! C'est simplement magnifique et si beau. Bravo et bisous, Vanessa x

    RépondreSupprimer
  21. joli travail de patience... Bravo c'est trés beau. Passe une bonne journée. Misti

    RépondreSupprimer
  22. Voilà une bûche bien originale. Quel boulot! Encore bravo.

    RépondreSupprimer
  23. Whaouhhh c'est magnifique !!! Trsè jolie réalisation !!!!!

    RépondreSupprimer
  24. une buche très originale et quel travail. Je crois que pour noel je vais faire simple j'ai deux dessert à préparer pour 25

    RépondreSupprimer
  25. C'est une très bonne idée et ta "bûche" carrée est très originale mais ça ne doit pas être évident d'obtenir des morceaux bien réguliers
    bisous

    RépondreSupprimer
  26. Très original ce gâteau avec le damier!

    RépondreSupprimer
  27. hummmm en plus d'etre gourmand ce gateau est superbe !!!!

    RépondreSupprimer
  28. super original et surment très bon!!

    RépondreSupprimer
  29. la présentation en damier est vraiment très jolie!

    RépondreSupprimer
  30. Très joli gâteau, ça change des bûches traditionnelles... bon, faut tout de même de la patience!!

    RépondreSupprimer
  31. C'est une idée de génie!! et ça doit être si bon!! je fond devant mon ecran!!
    Bisous et bonne soirée

    RépondreSupprimer
  32. Trés beau ! une trés belle idée !!!! Joyeuses fêtes de fin d'année !

    RépondreSupprimer
  33. Alors ça c'est une très belle idée et des plus originales, voilà comment redonner un coup de jeune à la bûche!

    RépondreSupprimer
  34. la presentation en damier est super originale !

    RépondreSupprimer
  35. Il est vraiment magnifique, j'en prendrai bien une part dés ce matin !! bises

    RépondreSupprimer
  36. eh ben dis donc ton gateau est une merveille, bravo

    RépondreSupprimer
  37. tres joli et tres original ta buche bravo

    RépondreSupprimer
  38. Je passe te souhaiter un joyeux Noël!
    Passe de bonnes fêtes Sarah
    Bisous

    RépondreSupprimer
  39. waw, très belle réalisation , bravo
    bonne fête , bisou

    RépondreSupprimer
  40. Waouh superbe....
    Je pensais depuis quelques jours à faire un fondant trois choco version damier mais me heurtait au chocolat blanc alors je commençais à laisser tomber mais votre recette de 4 quart me relance dans l'idée. En tout cas je vais commencer par celle-là.
    Bonnes fêtes de fin d'année

    stephane

    RépondreSupprimer
  41. Tu sais que ton gâteau est très top, bravo, tu as eu une belle idée. Ingénieux et ce doit être délicieux.

    RépondreSupprimer
  42. Wow.... I've always been fascinated by checkerboard designs in cakes and biscuits. It must be special, to be able to taste two different flavours in one cake! ^^

    RépondreSupprimer