Nous, les tunisiens mangeons beaucoup de fenouil. Ce petit goût anisé qui fait digérer et ce croquant que nous aimons tant fait que nous le servons souvent tranche en gros quartiers, plongés dans une carafe d’eau. Les vrais anciens (mon père par exemple) boivent même l’eau de la carafe…. Moi ça me dégoûte mais bon…Tradition tradition…
Bref tout ça pour vous dire que j’adore le fenouil et qu’il faut en manger plus, et que vous allez adorer ce velouté ! Promis !
Ingrédients pour environ 1,5 L de velouté :
- 2 fenouils
- 1 pomme de terre
- 1 oignon
- 1 cube de bouillon de légumes
- 200g de crème liquide
- 300g d’eau (ici, eau de cuisson + eau du robinet en complément)
- 1 cas de graines de fenouil
- Sel et poivre
- Fromage râpé pour les plus gourmands, j’ai essayé avec et sans et les 2 sont excellents.
- Éplucher la pomme de terre, l’oignon puis couper grossièrement, avec les fenouils. Mettre le tout dans un cul-de-poule (avec un fond d’eau salée) à couvert dans le micro-ondes et cuire puissance maximum 10 minutes.
- Un fois cuits, mettre les légumes dans un mixeur, peser le jus de cuisson et ajouter de l’eau claire pour compléter. Ajouter la crème, le cube et l’assaisonnement et mixer jusqu’à obtenir une préparation homogène.
Déguster chaud, saupoudré de graines de fenouil.
Bon à savoir : Comme je ne savais pas combien de temps le garder au frigo, j’ai congelé le reste et après un passage au micro-ondes, c’était tout aussi délicieux.
Bon appétit !
j'aime beaucoup le fenouil, je l'aime cru à la mayo, cuit en gratin, mais je n'ai jamais testé en soupe !!!
RépondreSupprimertu me donnes une excellente idée !!!
Je te souhaite un joyeux Noël!
RépondreSupprimersublime, bravo, j'aime bien les fenouils, bisous
RépondreSupprimerC'est une excellente recette d'autant plus que je trouve les fenouils très digestes!! merci à toi et passe de très bonnes fêtes ma Sarinou..bisous!
RépondreSupprimerMonChéri est fan de fenouil, il l'adore cru mais aussi cuit, je ne l'ai jamais fait en soupe mais elle doit être délicieuse !!!
RépondreSupprimermanue
huuum, je sens l'odeur du fenouil, c'est très bon , j'adore
RépondreSupprimerune merveilleuse recette je la note tout de suite
RépondreSupprimerjoyeux noël et bonne soirée
Le fenouil fait effectivement digérer, j'en prenais en tisane quand j'allaitais mon fils qui avait des coliques et cela lui faisait autant de bien qu'à moi.
RépondreSupprimerBonnes Fêtes
RépondreSupprimerEn Otalie aussi on adore le fenouil, ton velouté est magnifique !!! Joyeux Noël Sarah Bonne soirée Bisous
RépondreSupprimerVivant en Italie, j'ai appris à apprécier le fenouil cru, en gratin, mais jamais en velouté.
RépondreSupprimerJe fais régulièrement le soir une infusion de fenouil. Le velouté sera testé très rapidement. Bonnes fêtes et à bientôt pour la prochaine recette.
Ici on n'en trouve pas, c'est dommage parce que cette soupe serait bienvenue après toutes ces agapes.
RépondreSupprimerbizzz
Moi, je l'adore mais pas mon mari :-(
RépondreSupprimerBisous
chez nous on aime bien le fenouil, mais c'est vrai que je n'ai pas tellement d'idées, alors ta recette me plaît bien
RépondreSupprimermoi aussi j'adore le fenouil !
RépondreSupprimerce doit-être une partie tunisienne cachée en moi !!
J'aime beaucoup le fenouil.
RépondreSupprimerA toi aussi Sarah je te souhaite d'excellentes fetes de fin d'annee.
Bises
Ce velouté est très tentant.
RépondreSupprimerBonne journée
Bonjour Sarah, merci pour tes voeux je te souhaites à mon tour une très belle année 2010.
RépondreSupprimerAu plaisir de se revoir.
Josée xx
ce velouté me tente beaucoup
RépondreSupprimerEn ce moment, je suis dans ma période de soupe! j'en fait à tous les goûts!Alors je note ta recette! Bonne journée et Joyeux Noël avec un peu de retard!
RépondreSupprimerJ'adore le fenouil mais je n'ai jamais pensé à le faire en soupe
RépondreSupprimerEn ce moment avec le froid qu'il fait cette recette tombe à pic !
Une recette sympa, à essayer inchaallah, moi j'utilise beaucoup le fenouil dans le pain, j'adoooore.
RépondreSupprimermoi aussi j'adore ce légume...cette soupe doit être bien parfumée...en cette saison quel régal !
RépondreSupprimerJe te souhaite de très bonnes fêtes !
En voilà une bonne idée
RépondreSupprimerC'est vrai que le fenouil c'est très bon! Je n'ai jamasi testé en velouté. C'est à faire.
RépondreSupprimerj'aime bien le fenouil mais je n'en ai jamais fait en velouté, pourquoi pas!
RépondreSupprimerJe partage ta passion pour le fenouil et merci pour cette recette vraiment super et pour tes bien jolies photos. Je te souhaite de tres bonnes fetes Sarah! Bises, Vanessa.
RépondreSupprimerà mon tour je vien te souhaiter avec un peu de retard, de bonnes fêtes de fin d'année ainsi qu'à tous les tiens!
RépondreSupprimerbon dimanche!
Aller un petit velouté pour me réchauffer, merci....
RépondreSupprimerBonne fêtes et bonne soirée
bien parfumer miam,miammmmm
RépondreSupprimeril a l'air parfait ce petit velouté !
RépondreSupprimerbisous
miam miam!!
RépondreSupprimerbonnes fêtes!!
perso, je n'en mange que très peu
RépondreSupprimerOriginal ce velouté, sa saveur doit être très bonne. Le fenouil est bon à toutes les sauces.
RépondreSupprimerEn ce moment, parce que je suis un peu malade, je suis très velouté de légumes!!! Et celui-là me plait beaucoup!
RépondreSupprimerC'est sûr qu'avec la bonne adresse, c'est mieux, hi!
RépondreSupprimerJ'adore le fenouil, contrairement à mon ami. Du coup, je n'en mange pas souvent, snif! Bisous