VOUS SAVEZ QUE LE KITCHENAID EST ARRIVÉ!!! UN PEU TÔT POUR LES CADEAUX DE NOËL NON? FAUT DIRE QUE J'AI ÉTÉ TRÈS TRÈS SAGE!!!
JE LUI AI FAIT PLEIN DE BISOUS ( AU GENTIL MARI! ), JE SUIS ALLER LIRE LA NOTICE.... ET .... 1 MINUTE APRÈS, JE SUIS ALLER CHERCHER UNE RECETTE POUR MON NOUVEAU JOUJOU!
DONC J' INAUGURE AVEC UNE RECETTE QUE JE N'OSAIS PAS FAIRE SANS ROBOT, LE KOUGLOF.
C'EST UNE RECETTE PARFAITE QUE J'AI TROUVÉ CHEZ Marie Claire du blog du miel et du sel .
Pour 2 kouglofs :
-500 grammes de farine
-20 grammes de levure fraîche de boulanger
-15 centilitres de lait
-10 grammes de sel
-100 grammes de sucre
-3 œufs
-175 grammes de beurre à température ambiante
-150 grammes de raisins secs
-Du rhum
-Des amandes entières, ou effilées ( ici, entières concassées)
-20 à 30 g de beurre pour les moules
-500 grammes de farine
-20 grammes de levure fraîche de boulanger
-15 centilitres de lait
-10 grammes de sel
-100 grammes de sucre
-3 œufs
-175 grammes de beurre à température ambiante
-150 grammes de raisins secs
-Du rhum
-Des amandes entières, ou effilées ( ici, entières concassées)
-20 à 30 g de beurre pour les moules
- La préparation: Faire tremper les raisins dans du rhum.Verser la farine dans le bol du robot et faire un trou au milieu. Émietter la levure dans la moitié du lait et mettre ce mélange dans le trou. Recouvrir de farine. Laisser reposer. Au bout d'une heure environ, la farine se fend et la levure veut sortir, on est bon..
- Ensuite: Le "levain" est prêt, ajouter dans le bol, le sel, le sucre, les oeufs, le reste du lait et laisser tranquillement travailler le robot. Pendant ce temps, ramollir le beurre à la main puis l'ajouter au reste.
- La première levée: Quand votre pâte se détache bien des bords du robot, elle est prête pour le 1ère levée et doit tripler de volume (j'ai couvert et enfermé le bol dans le micro ondes et seulement 1h30 après, ça avait triplé).
Je prépare mes moules; je les beurre, les saupoudre d'amandes et j'égoutte mes raisins.
Je mets la pâte sur le plan de travail et l'aplatie à la main, je parsème de raisins et la roule sur elle, je forme 2 couronnes que je mets dans les moules et nous sommes parés pour la 2ème levée!
Au bout d'une seule petite heure ( je me demande aussi pourquoi les levées ont été si rapide.. le chauffage??), la pâte est prête à déborder des moules donc je préchauffe mon four à 200°. Et j'enfourne mes kouglofs.
Je ne précise pas que mon four met 45 minutes à cuire une minus dorade et 10 minutes pour une énorme miche de pain ( ya un truc qui m'échappe...) donc que au lieu des 45 minutes préconisées mes brioches n'en ont cuit que 15...
... et je me suis épatée et (avec un peu de confiture) régalée!! Merci Marie Claire!
Pour une première, il est superbe, bravo
RépondreSupprimerEt bon amusement avec ton nouveau joujou
c'ezst noel avant l'heure t'as pas le droit !!
RépondreSupprimerbravo qd même !!
à bientot sur nos blogs Pierre
Merci à ton Mari car sans le robot tu nous régalais déjà alors qu'est ce qu 'on va être bien avec!! bravo Sarinou et amuses toi bien!
RépondreSupprimerBises
toujours amusant d'avoir un nouveau joujou...lol
RépondreSupprimerpour une première fois, ton kouglof est bien réussit, d'autant plus il est super beau
bravo, biz
super tas recette et tres jolis cadeau bisous
RépondreSupprimerIl est super beau ton kouglof.... bien réussi pour une première....
RépondreSupprimerbisous
manue
Il a l'ai_r super ton kougloff : franchement c'est un exploit avec un four capricieux !
RépondreSupprimerLe mien aussi se fait vieux et débloque !
bisous
Il ma l'air bien bon,je te pique une tranche,bizz!
RépondreSupprimerTrop gentil le pere Noel !! Superbe kouglof !! ;-))
RépondreSupprimeril est très réussi bravo !
RépondreSupprimerbisous
Bravo..ton premier kougloff est très réussi...A refaire.Bises & bonne soirée.
RépondreSupprimerune très belle brioche avec un super beau joujou
RépondreSupprimerbravo il est superbe! qu'est ce qu'il doit être bon!
RépondreSupprimerRho!!! dis donc Sarah Pour une première!!!! Bravo!!! il est trop beau ton Kouglof!!! et doit être excellent!!!
RépondreSupprimerBisous et très bonne soirée
Amuse toi bien avec ton joujou!!hi!hi!hi!!
Il va falloir que j'envisage l'achat d'un moule à kouglof ; j'ai bien envie d'essayer cette recette !
RépondreSupprimerC'est un super cadeau!!Tu vas faire encore plus de recettes avec ça!
RépondreSupprimerTon Kouglof, c'est trop bien et si joli! Quelle chance d'avoir un mari si gentil. Mais je ne peux pas me plaindre car je viens de m'offrir un beau mixer et j'en suis ravie. Amuse-toi bien et fais pleins de gâteaux - bises et bonne soirée, Vanessa x
RépondreSupprimeravoir un kitchenaid c'est terriblement génial
RépondreSupprimermais avoir une fée coquine dans son four c'est absolument très rare ! ...
bravo pour ce kouglof , la mie a l'air si bonne, d'ailleurs j'emporte un bout. merci
bonne soirée bises
Magnifique ton kouglof avec un p'tit café le top !! Bonne soirée Sarah Bisous
RépondreSupprimerCool ! Il est bien réussit, Monsieur JPLP a dû être content de te faire ce cadeau. Le malin !
RépondreSupprimertu as été très gâtée :)
RépondreSupprimeret tu nous gâtes aussi avec cette délicieuse recette :)
bisous
un double bravo ! le premier pour ton mari (ce qu'il est gentil...) et le second pour toi, ton kougloff est super réussi, j'en ai aussi un et je ne saurais plus m'en passer, bisous
RépondreSupprimerwaw il a l'air très reussi
RépondreSupprimerTrès réussi ! Je pense que tu vas bien t'amuser avec ton nouveau joujou !
RépondreSupprimeroui moi aussi je me serais régalée...lol
RépondreSupprimerCa sent Noel chez toi ma belle. Il est super beau ton kouglof. Je prendrai bien une tranche avec plaisir. Bisous et passes une tres belle soiree.
RépondreSupprimerun bel accompagnement pour un bon chocolat chaud !
RépondreSupprimervoici un gâteau que j'aime beaucoup
RépondreSupprimerje te souhaite une belle semaine
gros bisous ma douce
Il donne tres envie !!!
RépondreSupprimerhummm! c'est bon!!! amuses toi bien avec ton nouveau joujou!! bises!kouky
RépondreSupprimeril a été bien gentil le père noël
RépondreSupprimerJ'en prendrai un petit morceau pour mon 4 heures...bonne journée...
RépondreSupprimerC'est un cadeau que j'ai commandé au père noêl ! J'espère qui pensera à moi !
RépondreSupprimerTon kouglof est superbe et très réussi !
Bisous, Doria
J'aimerais tant en avoir un aussi ! tu vas t'éclater avec !
RépondreSupprimer** Bises
Ce kouglof est très réussi.
RépondreSupprimerJe te souhaite de bien t'amuser avec ce jouet, le mien m'est indispensable.
Bonne journée
j'attends mon kitchen'aid avec impatience... c'ets pour Noël je vais pouvoir t'imiter, il est très beau ton kougloff
RépondreSupprimerJudith cook'n roll
Tiens, tiens nous sommes toutes les deux dans le kougelhopf! Comme c'est bon....!!!!!
RépondreSupprimerC'est trop bon et j'en veux bien volontiers une part s'il en reste! Bises.
RépondreSupprimersuper bien réussi!! bravo et merrci pour la recette.
RépondreSupprimerbravo pour une premiere il est superbement réussi
RépondreSupprimerbizz
Bravo il est superbe, bien dorée. Tu sais j'ai fait pareil que toi, j'ai été très gentille et le papa noel est passé à l'avance pour au moins 2 ans. Rohhh trop maligne les filles.
RépondreSupprimerIl est magnifique ton gateau.
RépondreSupprimerTu verras que kitchen aid va te fasciliter la vie, moi je l'ai depuis quelques mois, je ne cesse de chercher les recettes, j'ai beaucoup de plaisir de travailler avec.
A propos avant d'oublier, je m'appelle Sabah et non pas Karima. Bisou :)
Toutes mes félictations. C'est une réussite. Je devrais prendre exemple sur toi.
RépondreSupprimerBonne journée
il est magnifique bravo
RépondreSupprimermoi aussi j'ai le kitchenaid et je ne peux plus m'en passer
bonne journée biz
..tit mari est gentil mais si je ne m'abuse;il va en profiter au max lui aussi non?? lol!!!!!
RépondreSupprimer..une belle réussite ma chère;)
~nancy
Il est magnifique, bravo !
RépondreSupprimerBisous
très bon choix pour une première, le résultat est là!
RépondreSupprimerIl ne me manque qu'une seule chose , le moule !!!!! Vivement Noël
RépondreSupprimerMagnifiquement réussit !! Tout doré et surement excellent !! bises
RépondreSupprimerquelle bon dessers bravo
RépondreSupprimerOh wow!! Quelle jolie et délicieuse première ma belle Sarah:)
RépondreSupprimerJe te souhaite un très beau jeudi!! xxx
Très beaux, une pure gourmandise !!!
RépondreSupprimerBon week-end, biz