dimanche 25 octobre 2009

C'EST L'HEURE DU GOÛTER!!!!


APPLE PIE, LA VRAIE DE VRAIE!!

Une excellente recette que j'ai trouvé chez Manou et sa cuisine.
J'ai été séduite par ses photos, par la pomme, la cannelle et la pâte sablée.

C'est un délice!

J'ai fais les même quantités qu'elle et quand je me suis trouvée face à la pâte, j'ai trouvé plus facile de la manier par petits bouts et donc j'ai fait des individuelles, j'en ai fait 6.


Pour 6 Apple pie individuelle ( ou une grosse):

Pâte sablée:

  • 150 g de beurre mou
  • 90g de sucre 
  • 1 jaune d'œuf
  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • càc de cannelle.
  • càs de lait
Garniture aux pommes:
  • 4 grosses pommes.
  • 1 cuillère à moka de cannelle
  • 25 gr de beurre
  • 75 gr de sucre



  • Préparer la pâte: Je l'ai faite au robot mais vous pouvez la faire à la main. J'ai d'abord mélangé les ingrédients secs ( farine, sel, sucre, cannelle), pour incorporer ensuite le beurre mou puis les liquides mélangés entre eux: oeuf et lait. Faire une boule et la réserver au frais.

  • Les pommes: Peler, épépiner et couper en gros quartiers (pour ne pas vous retrouver avec de la purée). Dans une casserole, faites fondre le beurre et y faire revenir les pommes quelques minutes à feu vif. Ajouter le sucre et laisser bouillonner 15 à 20 minutes à couvert, ou le temps que les pommes soit entourées d'un jus court et sirupeux. Penser à remuer souvent.

  • Le montage: Diviser votre pâte ( en 2 pour une grande tarte/ en 12 pour 6 petites). L'aplatir sur un plan de travail fariné, foncer le ou les moules, remplir de garniture aux pommes puis couvrir avec le 2ème morceau de pâte. Souder avec vos doigts sur tout le tour, badigeonner de lait et enfourner 25 à 30 minutes à 180°.

Les 2 fois ma pâte devait être trop épaisse et au bout des 30 minutes de cuisson, il restait en dessous un peu de pâte non cuite. J'ai laissé refroidir et avant de servir, j'ai remis à cuire 10 bonnes minutes (à four chaud) sans moule en retournant la tarte.

Il me restait quelques chutes de pâte avec lesquelles j'ai fait un gros chausson, toujours garni aux pommes. 



Bon appétit!! Et merci Manou pour cette délicieuse recette!!

50 commentaires:

  1. Trop, trop belle! Il est un peu tard pour s'y mettre, mais je garde de côté pour une prochaine fois! Bisous

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  2. Un petit truc :
    Pour les quiches ou les tartes, je place toujours la grille (et donc le plat) en bas dans le four : C'est indispensable pour avoir une bonne cuisson de la pâte en dessous. ;-)

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  3. Bonsoir Sarinou
    Délicieux dessert j'adore en plus!! gros bisous!

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  4. tres belle réalisation je sens l'odeur au travers de l'écran, miam bravo

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  5. une recette très sympathique, qui mérite d'être essayer sans tarder.....

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  6. Pommes et canelle , quelle odeur réconfortante

    Bonne journée

    Ginette xx

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  7. Coucou Sarah!

    J'ai raté pleins de recettes délicieuses pendant mon absence mais celle de ton apple pie est ma préférée - le tien est exactement la version dont je rêve, surtout avec de la glace vanille ou de la crème.

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  8. ta tourte aux pommes me donne l'eau à la bouche,
    j'en prendrai bien un morceau

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  9. hum ! les pommes et la canelle, c'est tip top !!

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  10. Merci pour le clin d'oeil. Moi aussi, j'ai réalisé des tartelettes, car la pâte est tellement sablée, qu'il est plus simple de l'utiliser ainsi. Mais de toute façon c'est plus mignon ;-)
    Bises et à bientôt.

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  11. hummmmmmm j'arrive... par l'odeur alléchée ... lol
    bisous

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  12. Elle a l'air bien appétissante..bravo

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  13. Je te dépose 2 baguettes, comme tu as commandé, je te pique une portion chez toi en échange,
    bisous, Mamouzette

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  14. Superbement gourmande cette tarte!! je veux bien une petite part!!! toute petite!!! bon aller une miette!!!!hi!hi!hi
    Bises et bonne soirée

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  15. Le fait maison, il n'y a que ça de vrai ... et ce n'est pas lorsque l'on découvre ton apple pie que l'on dira le contraire. Elle semble délicieuse, gourmande à souhait. On meurt d'envie d'enfoncer sa cuillère dans la croûte croustillante pour découvrir le coeur de pommes fondantes.
    Bonne fin de soirée à toi.

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  16. Ah tiens, c'est la recette que j'avais trouvé chez Mamina... un vrai délice

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  17. humm ! elle m'a l'air super bonne..bises

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  18. Ce dessert est délicieux et les pommes restent bien fondantes !!!

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  19. Comme tu as pu le constater chez moi je raffole de l'apple pie! La tienne doit etre très bonne!

    PS: Désolé pour ma tarte mais il n'en reste plus une seule miette! ;-)

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  20. Là, je craque, des pommes fondantes, en grosses couches et dans une superbe pâte...... je fonds....
    manue

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  21. vrai de vrai, a essayer alors!

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  22. Cela a effectivement l'air délicieux!

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  23. miam..en ce moment je mangerais volontier un dessert aux pommes tous les jours..

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  24. Très certainement délicieux : le croustillant et le fondant réunis ...

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  25. Je craque sous la croûte et les pommes! Elle est vraiment gourmande!

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  26. Humm ! fondant et croquant, comment ne pas se laisser tenter ???
    Bonne soirée

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  27. Cet apple pie me plait beaucoup.
    Bonne soirée

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  28. toi aussi , tu donnes dans les desserts aux pommes! avec de la cannelle c'est aussi délicieux,
    surtout que tes pies sont bien riches en pommes

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  29. j'adore ce genre de tarte a l'ancienne.
    Elle est tres belle ta tarte et surement delicieuse. Bravo

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  30. cette pie à l'air à tomber !!!
    j'aime beaucoup le gout de la pomme marié à la cannelle, je sais, c'est un grand classique, mais qu'immporte, j'adore quand meme !!!

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  31. Jadore ça les apple pie, j'en ai fait une il y'a quelques temps un peu différente que je publierai bientôt , en tout cas très chouette en individuel !

    * * Bises

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  32. Bonsoir, j'adore ce dessert, très bien réussi, bravo

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  33. Attention les mules adorent les pommes même cuites!!!!
    Bisous du soir et à bientôt
    Maman mule

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  34. Quel apple pie magnifique !
    D'ici, on voit bien le croustillant de la pâte et le fondant des pommes (si si, ça peut se voir !!) et alors le goût... là, je l'imagine et ça me fait très très envie !!
    Bravo !

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  35. Je suis sous le charme!! Qu'est-ce que ça semble bon:)

    Merci ma belle et bon jeudi!! xxx

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  36. J'aime beaucoup l'association pomme-cannelle !

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  37. Oui, c'est l'heure du goûter !
    Anne

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  38. Celle-là faut que je l'essaie absolument ! Elle me fait trop envie !!!

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  39. Hum cette tarte semble vraiment trop bonne. À tester prochainement.

    :)

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  40. merci de ta visite qui m'a permis de découvrir ton blog très gourmand ,depuis je ne fais que saliver lol
    je te souhaite une bonne journée

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  41. Humm, elle a l'air vraiment délicieuse cette apple pie ! A essayer au plus vite !

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  42. Encore une succulente recette. Bravo pour vos créations qui chatouillent agréablement mes papilles.

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