APPLE PIE, LA VRAIE DE VRAIE!!
Une excellente recette que j'ai trouvé chez Manou et sa cuisine.
J'ai été séduite par ses photos, par la pomme, la cannelle et la pâte sablée.
C'est un délice!
J'ai fais les même quantités qu'elle et quand je me suis trouvée face à la pâte, j'ai trouvé plus facile de la manier par petits bouts et donc j'ai fait des individuelles, j'en ai fait 6.
Pâte sablée:
- 150 g de beurre mou
- 90g de sucre
- 1 jaune d'œuf
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- 2 càc de cannelle.
- 1 càs de lait
Garniture aux pommes:
- 4 grosses pommes.
- 1 cuillère à moka de cannelle
- 25 gr de beurre
- 75 gr de sucre
- Préparer la pâte: Je l'ai faite au robot mais vous pouvez la faire à la main. J'ai d'abord mélangé les ingrédients secs ( farine, sel, sucre, cannelle), pour incorporer ensuite le beurre mou puis les liquides mélangés entre eux: oeuf et lait. Faire une boule et la réserver au frais.
- Les pommes: Peler, épépiner et couper en gros quartiers (pour ne pas vous retrouver avec de la purée). Dans une casserole, faites fondre le beurre et y faire revenir les pommes quelques minutes à feu vif. Ajouter le sucre et laisser bouillonner 15 à 20 minutes à couvert, ou le temps que les pommes soit entourées d'un jus court et sirupeux. Penser à remuer souvent.
- Le montage: Diviser votre pâte ( en 2 pour une grande tarte/ en 12 pour 6 petites). L'aplatir sur un plan de travail fariné, foncer le ou les moules, remplir de garniture aux pommes puis couvrir avec le 2ème morceau de pâte. Souder avec vos doigts sur tout le tour, badigeonner de lait et enfourner 25 à 30 minutes à 180°.
Les 2 fois ma pâte devait être trop épaisse et au bout des 30 minutes de cuisson, il restait en dessous un peu de pâte non cuite. J'ai laissé refroidir et avant de servir, j'ai remis à cuire 10 bonnes minutes (à four chaud) sans moule en retournant la tarte.
Il me restait quelques chutes de pâte avec lesquelles j'ai fait un gros chausson, toujours garni aux pommes.
Trop, trop belle! Il est un peu tard pour s'y mettre, mais je garde de côté pour une prochaine fois! Bisous
RépondreSupprimerUn petit truc :
RépondreSupprimerPour les quiches ou les tartes, je place toujours la grille (et donc le plat) en bas dans le four : C'est indispensable pour avoir une bonne cuisson de la pâte en dessous. ;-)
Bonsoir Sarinou
RépondreSupprimerDélicieux dessert j'adore en plus!! gros bisous!
j adoooore cette recette
RépondreSupprimerbizzz
tres belle réalisation je sens l'odeur au travers de l'écran, miam bravo
RépondreSupprimerune recette très sympathique, qui mérite d'être essayer sans tarder.....
RépondreSupprimerun vrai regal
RépondreSupprimerPommes et canelle , quelle odeur réconfortante
RépondreSupprimerBonne journée
Ginette xx
Coucou Sarah!
RépondreSupprimerJ'ai raté pleins de recettes délicieuses pendant mon absence mais celle de ton apple pie est ma préférée - le tien est exactement la version dont je rêve, surtout avec de la glace vanille ou de la crème.
ta tourte aux pommes me donne l'eau à la bouche,
RépondreSupprimerj'en prendrai bien un morceau
hum ! les pommes et la canelle, c'est tip top !!
RépondreSupprimerMerci pour le clin d'oeil. Moi aussi, j'ai réalisé des tartelettes, car la pâte est tellement sablée, qu'il est plus simple de l'utiliser ainsi. Mais de toute façon c'est plus mignon ;-)
RépondreSupprimerBises et à bientôt.
hummmmmmm j'arrive... par l'odeur alléchée ... lol
RépondreSupprimerbisous
Elle a l'air bien appétissante..bravo
RépondreSupprimerJe te dépose 2 baguettes, comme tu as commandé, je te pique une portion chez toi en échange,
RépondreSupprimerbisous, Mamouzette
Superbement gourmande cette tarte!! je veux bien une petite part!!! toute petite!!! bon aller une miette!!!!hi!hi!hi
RépondreSupprimerBises et bonne soirée
Le fait maison, il n'y a que ça de vrai ... et ce n'est pas lorsque l'on découvre ton apple pie que l'on dira le contraire. Elle semble délicieuse, gourmande à souhait. On meurt d'envie d'enfoncer sa cuillère dans la croûte croustillante pour découvrir le coeur de pommes fondantes.
RépondreSupprimerBonne fin de soirée à toi.
Hummm un pur délice!!
RépondreSupprimerMiam c'est trop trop bon!
RépondreSupprimerAh tiens, c'est la recette que j'avais trouvé chez Mamina... un vrai délice
RépondreSupprimerhumm ! elle m'a l'air super bonne..bises
RépondreSupprimerCe dessert est délicieux et les pommes restent bien fondantes !!!
RépondreSupprimerComme tu as pu le constater chez moi je raffole de l'apple pie! La tienne doit etre très bonne!
RépondreSupprimerPS: Désolé pour ma tarte mais il n'en reste plus une seule miette! ;-)
Là, je craque, des pommes fondantes, en grosses couches et dans une superbe pâte...... je fonds....
RépondreSupprimermanue
comme ca a l'air délicieux !!!!!!!!!!
RépondreSupprimervrai de vrai, a essayer alors!
RépondreSupprimerCela a effectivement l'air délicieux!
RépondreSupprimermiam..en ce moment je mangerais volontier un dessert aux pommes tous les jours..
RépondreSupprimerTrès certainement délicieux : le croustillant et le fondant réunis ...
RépondreSupprimerJe craque sous la croûte et les pommes! Elle est vraiment gourmande!
RépondreSupprimerHumm ! fondant et croquant, comment ne pas se laisser tenter ???
RépondreSupprimerBonne soirée
Miam!!Un délice!!
RépondreSupprimerCet apple pie me plait beaucoup.
RépondreSupprimerBonne soirée
toi aussi , tu donnes dans les desserts aux pommes! avec de la cannelle c'est aussi délicieux,
RépondreSupprimersurtout que tes pies sont bien riches en pommes
Hmmm délicieux!!
RépondreSupprimerj'adore ce genre de tarte a l'ancienne.
RépondreSupprimerElle est tres belle ta tarte et surement delicieuse. Bravo
cette pie à l'air à tomber !!!
RépondreSupprimerj'aime beaucoup le gout de la pomme marié à la cannelle, je sais, c'est un grand classique, mais qu'immporte, j'adore quand meme !!!
Jadore ça les apple pie, j'en ai fait une il y'a quelques temps un peu différente que je publierai bientôt , en tout cas très chouette en individuel !
RépondreSupprimer* * Bises
Bonsoir, j'adore ce dessert, très bien réussi, bravo
RépondreSupprimerAttention les mules adorent les pommes même cuites!!!!
RépondreSupprimerBisous du soir et à bientôt
Maman mule
comme elle est reussie, bravo
RépondreSupprimerbisous
Quel apple pie magnifique !
RépondreSupprimerD'ici, on voit bien le croustillant de la pâte et le fondant des pommes (si si, ça peut se voir !!) et alors le goût... là, je l'imagine et ça me fait très très envie !!
Bravo !
Je suis sous le charme!! Qu'est-ce que ça semble bon:)
RépondreSupprimerMerci ma belle et bon jeudi!! xxx
J'aime beaucoup l'association pomme-cannelle !
RépondreSupprimerOui, c'est l'heure du goûter !
RépondreSupprimerAnne
Celle-là faut que je l'essaie absolument ! Elle me fait trop envie !!!
RépondreSupprimerHum cette tarte semble vraiment trop bonne. À tester prochainement.
RépondreSupprimer:)
merci de ta visite qui m'a permis de découvrir ton blog très gourmand ,depuis je ne fais que saliver lol
RépondreSupprimerje te souhaite une bonne journée
Humm, elle a l'air vraiment délicieuse cette apple pie ! A essayer au plus vite !
RépondreSupprimerEncore une succulente recette. Bravo pour vos créations qui chatouillent agréablement mes papilles.
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