ET BIEN çA Y EST, ON Y EST ARRIVÉ!!!
La 1ère tentative était comique.
Ma mère veut faire des raviolis, très confiante je dis ok. Je lui sors une recette que je trouve sur un blog. Elle achète ce qu'il faut et décide d'aller faire la pâte chez ma soeur qui a un robot.
Jusqu'ici, tout va bien.
Je continue, compte tenu du nombre d'invité, elle double les doses. Devant le robot ma soeur trouve que la pâte est très bizare... 1er corsage... En doublant les doses, la reine mère a oublié un oeuf. Bon, donc on rajoute l'oeuf et tout de suite, tout va mieux.
Elle rentre chez elle avec sa pâte sous le bras et commence à préparer le reste.
C'est là que j'entre en scène. Pour aplatir la pâte avec mes petits bras musclés, 2ème corsage..
Je n'ai pas du tout tilté que je fais des raviolis et non une tarte.. donc le demi millimètre d'épaisseur devient un demi centimètre... Très fière de moi, je fourre les raviolis, les ferme et là on dit " ho ils sont trop beaux regarde!!".
Ce n'est que le lendemain matin que j'ai appris que 45 minutes dans de l'eau bouillante n'a pas suffit a cuire les raviolis et que au bout d'1 heure on a sorti les tagliatelles panzani..
On a dit "on ne reste pas sur un échec!" et quelques semaines plus tard, le demi millimètre d'épaisseur et mes petits bras musclés avons régalés nos invités!
On a réussi!!
Ingrédients pour 6 personnes, recette originale tirée de chez Vous avez bon goût :
- 200g de farine
- 2 oeufs
- 1 grosse cas d'huile d'olive
- 3g de sel
- Un peu d'eau si besoin
Mélanger la farine et le sel, faire un puits au milieu et y verser les oeufs battus et l'huile.
Travailler cette pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène et pour ça j'ai eu besoin d'une cas d'eau. Réserver au frais 1 h.
Au bout de ce temps, étaler cette pâte LE PLUS FINEMENT POSSIBLE sur un plan de travail fariné. Prélever vos raviolis à l'emporte pièce. Pour être sûr d'avoir quelque chose d'assez fin, après l'emporte pièce j'ai encore étalé un peu les ronds ( on n'est jamais sûr de rien!!). Rassembler les chutes et recommencer l'opération.
Préparer la farce et la déposer avec une petite cuillère au centre des ronds.
J'ai essayé de 2 façons:
La 1ère: en posant la farce sur un disque et en couvrant d'un autre disque
Et j'ai essayé aussi en rabattant la pâte sur elle même pour fermer le ravioli
J'ai préféré la 2ème option.
Fermer le ravioli en soudant la pâte avec le dos des dents d'une fourchette.
Cuire vos raviolis 5 à 6 minutes ( selon l'épaisseur) dans une casserole d'eau bouillante salée.
Égoutter, ajouter un filet d'huile d'olive, du sel du poivre, de la sauce (ou pas! On a même rajouté une petite tomate coupée petit petit) et servez sans attendre.
J'ai fait 2 farces et 2 sauces, ça vous fera du choix, je vous met les 2:
- Farce pesto d'épinards sauce au roquefort:
- 1 kiri
- 1 cas de parmesan
- 2 cas d'huile d'olive
- 1 cas de noisettes
- 75g de roquefort
- 15 cl de crème fleurette
Pour la farce, il suffit de tout mixer. Pour la sauce, faire fondre le fromage, ajouter la crème et laisser épaissir quelques minutes en mélangeant.
- Farce pesta de tomates sauce basilic:
- 1 kiri
- 2 cas de parmesan
-1 cas d'huile d'olive
- 1 cas de pistaches grillées
- 1 cas de menthe
-2 cac de basilic
- 2 cas d'huile d'olive
- 1 cas d'amandes
Comme précédemment, pour la farce, il suffit de tout mixer, et pour la sauce, pareil!
Bon à savoir:
- Quand on rassemble les chutes de pâte pour les ré étaler et re-prélever les cercles à l'emporte pièce, la pâte est assez dure car le plan est très fariné. Je l'ai assouplie en l'humidifiant un peu.
- Plusieurs recettes préconisent de souder la pâte lorsque l'on ferme les raviolis avec du blanc d'oeuf, je ne l'ai pas fait et ils ne se sont pas ouverts.
Bon appétit!!
bravo, tu as bien travaillé dis donc, ca prend pas mal de temps, mais le résultat valait le coup
RépondreSupprimerdouce soirée a vous tous
Félicitation, pour une 1ère, c'est réussi! Bisous
RépondreSupprimerJe dis "BRAVO", je les trouve super bien réussis. voilà!!! quand on ne baisse pas les bras et que l'on persiste!!!
RépondreSupprimerJ'aime si bien les ronds que les 1/2 lunes et aussi tes farces.
BIZZZ
JO
tu as dû les apprécier ces raviolis !!! tu en garderas un bon souvenir lol
RépondreSupprimerbizzzz
A force de patience et volonté on y arrive, bravo !
RépondreSupprimerje trouve que les raviolis maison, ça vaut vraiment le coup de les faire soi même!c'est un délice!t'as bien fait de persévérer, ça a l'air sublime!merci pour toutes ces idées de farces!bises
RépondreSupprimerj'ai appris à faire des ravioles hier soir :) lors d'une réunion tupp :) (et je vais d'ailleurs m'y remettre très vite. j'ai adoré.. et de plus nous nous sommes régalés !!!!!)
RépondreSupprimerc'est vrai que les ravioles fait maison c'est trop trop bon ! et au moins on sait ce qu'on mange !!!
bravo à toi pour tes ravioles !!! très joli boulot :)
bisous
mais c'est pas mal du tout !!!
RépondreSupprimerMille bravos car ce n'est pas évident d'en faire. J'ai essayé un jour et ils n'étaient pas très réussi, même si au niveau du goût ça pouvait aller.
RépondreSupprimerBravo ! c'est un long travail, mais nous on aime...et j'ai la facheuse habitude de les faire dans ma cuisine quand le soleil tape...je ne te dis pas la galère, cela séche trop vite..§
RépondreSupprimerBisous
un grand bravo, surtout pour avoir étalé tout ça à la main!!!!
RépondreSupprimerLa tenacité c'est ce qui paye le mieux!! bravo pour la réussite et douce nuit à toi!
RépondreSupprimerDis donc quelle histoire!!!!finalement tu as réussi à faire de délicieux raviolis!!! moi je trouve la 2éme verssion parfaite et pour la sauce, je veux bien les deux!!!Un grand bravo!!
RépondreSupprimerBises et bonne soirée
Félicitations !
RépondreSupprimerbravo pour cette pâte bien réussie
RépondreSupprimerJe salive, je salive !
RépondreSupprimerMoi, j'arrive déja pas à faire des gnocchis moi même alors la pâte à raviolis, heu hmmmm, comment dire. C'est le niveau encore au dessus !
Une fois mon copain a tenté la pâte à lasagnes et, comme toi il l'avait faite trop épaisse : les lasagnes les plus lourdes de la culinosphère ! Beeeeerk !
bravo pour la belle réalisation!! merci pour le partage.
RépondreSupprimerMa première tentative de raviolle n'a pas etait très concluante mais comme toi je ne resterais pas sur un échec et recommencera!!Les tiens sont superbes!!
RépondreSupprimercomme quoi il faut jamais baisser les bras!! bravo!!tu me tentes par ta recette,car en plus j'ai le laminoir de ma maman qui va me faciliter le travail!j'adore tes farces et tes sauces!! bises!
RépondreSupprimerquel courage :) pesto d'epinard et roquefort ça me tente bcp ^^
RépondreSupprimer..hi!hi!!..les risques du métier;) finalement ils sont très appétissants!!..
RépondreSupprimer~nancy
Bravo, les deux sont terribles!!!
RépondreSupprimerBonne journée
Ils sont très réussis, je n'en suis pas encore là ! Bises
RépondreSupprimerJ'ai bien aimé la saga des ravioli...
RépondreSupprimerQuelle aventure ces raviolis.Ce qui compte,c'est de ne pas rester sur un échec
RépondreSupprimerIls ont l'air vraiment succulent ces raviolis, je conserve ta recette, merci.
RépondreSupprimerquelle aventure ces raviolis tant à eu du courage
RépondreSupprimerpour un résultat parfait
moi il faut que je retente les raviolis!!!
RépondreSupprimerbonne soirée
je suis morte de rire 1 45 minutes de cuisson !lol ! lol ! lol !
RépondreSupprimeretk, c'est super réussi...fait toi offrir un laminoir...une fois que tu as ça...t'arrêtes plus de faire des raviolis !
les tiens sont très réussis :)
bravo tu as eu raison de persister !!! et lerésultat valait le coup !
RépondreSupprimeret si tu aimes les desserts peu communs : c'est chez moi !!
à plus Pierre
Salut, moi je dis bravo, ils mon l'air délicieux; Et leurs petites sauces, hum... comme je les aimes surtout celle au roquefort. Ils n'y à que ceux qui n'essaye rien, qui ne rate rien.
RépondreSupprimerA+ Doudine
PS: Passe me faire un petit coucou sur mon blog "http://croquenbouches.over-blog.com/"
Quelle aventure dis donc, mais je crois que ça valait le coup quand on voit le résultat!
RépondreSupprimerBravo
RépondreSupprimerparce que c'est galère et long à faire mais des qu'on les mange on oublie tout lol
bye
Bravo!
RépondreSupprimerIls sont superbes ces ravilis, et la petite sauce a l'air extra!
chapeau pour ces raviolis, ça ne peut être que délicieux,
RépondreSupprimerLes raviolis maison sont un vrai petit bonheur et les tiens ont l'air bien savoureux
RépondreSupprimerTu as bien fait de perséverer car ta 2eme tentative a l'air excellente
RépondreSupprimerJ'ai quand même bien rigolé : 45 minutes n'ont pas suffit !!!!!!
Il te faudrait un appareil special !
bisous
Comme quoi il ne faut jamais désespérer. Ta farce m'a l'air bien bonne.
RépondreSupprimerMon premier essai était vraiment affreux aussi !!!
RépondreSupprimerEn tout cas, tu as bien fait de ne pas rester sur un échec, ceux la ont l'air extra !