JE SUIS UN PEU NÉVROSÉE... J'AI EU MA PÉRIODE CRÊPES, MA PÉRIODE VERRINES, CELLE SUSHI ET LÀ, ON EST EN PLEIN DANS LA PÉRIODE CHAMPIGNONS DE PARIS..
EN GÉNÉRAL, CHAQUE PÉRIODE S'ACHÈVE SUR UNE INDIGESTION.. UN SUR DOSAGE..CELLE DES CHAMPIGNONS N'ÉTANT PAS ENCORE ARRIVÉE, NOUS PASSONS DES PÂTES AUX CHAMPIGNONS, AU RISOTTO AUX CHAMPIGNONS!
UN DÉLICE ABSOLUE!
DÉJÀ QUE LE RISOTTO C'EST INCROYABLE (incroyable ce qu'un petit grain de riz rond peut faire!!), MAIS AVEC DES CHAMPIGNONS, JE NE VOUS DIT MÊME PAS!!
VOILÀ CE QUE çA DONNE:
Pour 4 personnes/ 45 minutes:
- 300 g de champignons de Paris frais et émincés
- 300g de riz rond arborio
- 1 oignon haché
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 litre de bouillon de légumes
- 40g de beurre
- 60g de parmesan râpé
- un filet d'huile d'olive
- sel et poivre
- On commence: Peler et hacher votre oignon puis le faire fondre dans l'huile d'olive avec vos champignons et une pincée de sel.
- On continue (bien concentré!): Ajouter le riz et bien mélanger pour l'enrober de matière grasse. À feu doux, attendre 5 à 6 minutes que le riz devienne translucide puis déglacer avec le vin blanc jusqu'à évaporation.
- On se concentre encore plus ( c'est l'étape du risotto raté ou réussi!!): Le vin blanc est évaporé et il va falloir incorporer le bouillon louche par louche en remuant sans cesse et en ajoutant chaque louche une fois que la précédente est absorbée, votre risotto gonfle et devient de plus en plus crémeux. Cette étape prend en gros 25 minutes.
Une fois le bouillon incorporé, on jette beurre et fromage dans la poêle, on couvre et on laisse fondre 2 à 3 minutes.
On remue, on sert, on mange.... et on ne sauce pas svp...
Sarinou, ton risotto me plait beaucoup. Il m'a l'air parfait. Bravo!
RépondreSupprimerun vrai délice!crémeux à souhait!bises
RépondreSupprimerbeaucoup de saveurs dans ce riz
RépondreSupprimervoila une risotto tres apetissant
RépondreSupprimerJ'adore, c'est un de mes préféré;
RépondreSupprimerbISOUS
j'adore les risottos, un pur moment gourmand
RépondreSupprimerBonsoir Rarinou
RépondreSupprimerTon risotto est crémeux à souhait comme j'aime..miamm..miamm! bisous et douce nuit!
hummmmmmmm il est terrible ce risotto !!!!!
RépondreSupprimerterriblement crémeux... hummmmmmmmmmmmm
Crémeux à souhait!!!il me donne vraiment envie même à 23h00!!!!
RépondreSupprimerHa les périodes, c'est marrant : j'ai eu ma période risotto (le tien à l'air succulent) puis ma période lasagnes aux légumes, et maintenant c'est les gratins de riz :-D
RépondreSupprimerbravo pour ce risotto
RépondreSupprimerUn magnifique risotto bien de saison !
RépondreSupprimerun royal risotto, bravo
RépondreSupprimerbonne journée bises
J'hésite encore à en faire, mais je ne me prive pas d'en manger au resto.....
RépondreSupprimerAvec des fruits de mer c'est délicieux.....
Voilà des névroses pas bien dangereuses...
RépondreSupprimerTon risotto me fait drôlement envie, et vive la sauce !
RépondreSupprimerje suis une fan de ce risotto!
RépondreSupprimermoi j'adore les risotto alors là il me comble le tien
RépondreSupprimerJ'adore ça et ce soir j'en fais un aussi !
RépondreSupprimer** Bises
j'en fais au moins une fois par semaine tellement on est fan à la maison ;)
RépondreSupprimerJ'adore le risotto!
RépondreSupprimerHmm mima les risotto c'ets trop bon avec des champignons c'est exquis!!
RépondreSupprimerJ'adore risotto mais je le rate toujours, merci pour la recette. Ca l'air tres bon.
RépondreSupprimersaveurs et gourmandise: Parfait je ne sais pas mais très très bon Mme!!
RépondreSupprimerAna: Il est trop fort ce riz rond!!
tatoo: C'est vrai
Axoulie: Merci!
Amélie: C'est bon hein?? Biz
Aurélie: n'est-ce pas!
Pearl: Merci! Grosses biz
Yolande: Gourmande!!
nawel: Ya pas d'heure pour faire un caprice!!
La fourmis: Ca doit être bon ça le gratin de riz!!
mamie caillou: Merci
Sylvie: Merci!
Eliane: Merci et bonne journée toi aussi.
amaryves: N'hésite plus!
Mamina: Effectivement!
Chapot: Oui vive la sauce!! :)
sandra: Moi aussi madame!!
céline: Merci
Chouya: un à quoi??
Sam: Tu as bien raison!
Biscottine: Moi aussi!
Payette: Je confirme
Mamatkamal: Et bien voilà de quoi le réussir! Avec plaisir!
Merci à tous, de grosses bizz et une bonne journée!!
Sarinou
Miam ! En effet les grands esprits se rencontrent !!! hi hi.
RépondreSupprimerQuel crémeux pour ce risotto!!!!
RépondreSupprimerBonne journée
je dois bien avouer que à la maison, quand je ne sais pas trop quoi préparer pour le repas, je tombe souvent dans un risotto fin de frigo !!
RépondreSupprimerj'y mets ce que je trouve et je dois dire que l'on adore ca !!!!
A la maison, on les aime tous! Bisous
RépondreSupprimerJ'adore le risotto et le tien est très crémeux! Miam
RépondreSupprimerAu fait je parle de ton blog sur le mien! A très vite!
La période champignons de paris est plus pratique que la période sushi, j'imagine ... J'aime bien ta recette, en tout cas ! ;o)
RépondreSupprimerBises
Hélène
J'aime les "risottos", celui-ci me parait parfait. Tu peux continuer dans les risottos, puisque c'est ta période et moi, ça me fait pleins de recettes à copier/coller.
RépondreSupprimerMERCI
BIZZZ
JO
j'adore le risotto surtout quand il est crémeux comme le tien, hummm
RépondreSupprimerCrémeux à souhait......hummmm!!!!
RépondreSupprimerEt bien elle te va très bien cette période champignons de paris!!!
RépondreSupprimerhummm un risotto crèmeux comme je l'aime
RépondreSupprimerbizzz
Je suis fan des risottos !! crémeux à souhait... j'en veux !!
RépondreSupprimerà bientôt
Un bon risotto crémeux et surement goûteux comme je l'aime
RépondreSupprimerMerci pour cette belle recette
Sakya
Mmm!! Crémeux à souhait:)xxx
RépondreSupprimerCe qu'il est crémeux ton risotto !!!
RépondreSupprimerJ'adore !
Bisous, Doria
Quel régal ce risotto avec les champignons!!
RépondreSupprimerUn risotto bien crémeux, humm ! Je suis comme toi, j'ai des périodes aussi !
RépondreSupprimerun petit plat "reconfort"..miam!surtout par le sale temps qui court..
RépondreSupprimerLe risotto aux champignons, j'adore ça!
RépondreSupprimerce risotto m'a l'air fondant juste comme il faut
RépondreSupprimerj'adore, c'est si bon
RépondreSupprimer