MIAM...
COMME JE SUIS (TRÈS) SAGE, JE SUIS LE MOUVEMENT... FIDÈLE AUX TRADITIONS ET AMOUREUSE TRANSIE DE LA FRANGIPANE, VOICI MA RECETTE DE GALETTE DES ROIS FOURRÉE À LA FRANGIPANE...
INGRÉDIENTS POUR 1 GALETTE:
- 2 rouleaux de pâte feuilleté (les plus courageux la feront eux même... c'est s'la même...)
- 2 oeufs + 1 jaune pour la dorure
- 100g de sucre
- 150g de poudre d'amande
- 50g de beurre
- 10g de maïzena
- 100 ml de lait
- 1 cac d'extrait d'amandes amères
- 1 cas d'eau de fleur d'oranger
- Préparer la crème pâtissière: Dans une casserole, battre les oeufs et le sucre. Délayer la maïzena dans le lait et l'ajouter au mélange précédent. Allumer le feu et cuire doucement sans cesser de remuer au fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe beaucoup.
- Transformer la crème pâtissière en crème d'amandes: Ôter la casserole du feu et ajouter la poudre d'amandes, l'extrait d'amandes, l'eau de fleur d'oranger et le beurre en morceaux. Bien mélanger.
- Monter la tarte: Réserver la frangipane au frais (même au congélateur). Dérouler les 2 pâtes feuilletées. Sur la 1ère (celle du dessous), badigeonner le bord de jaune d'oeuf sur 1 cm (pour souder les 2 pâtes. Bien au centre, disposer la crème sans l'étaler, si celle ci est froide, elle se tiendra. Ensuite ( le plus difficile à mon goût!) couvrir avec la 2 ème pâte, et il s'agit de bien centrer et bien viser.. Appuyer doucement pour faire adhérer du centre vers l'extérieur pour chasser l'air. Souder le bord avec le dos d'un couteau ou d'une fourchette. On peut décorer le dessus de la galette en dessinant des losanges avec le dos d'un couteau. Ensuite on dore la galette avec le jaune et on la remet au frais le temps que le jaune sèche puis on la dore une seconde fois.
- La cuisson: Enfourner pour 40 minutes environ, à 200° en couvrant si besoin d'une feuille d'aluminium, le feuilletage brûle vite.
J'aime l'aspect brillant de la galette quand elle est badigeonné au sortir du four avec un sirop de sucre tiède ( je fais fondre 4 càc de sucre dans 2 d'eau et je peints).
Déguster tiède ou régaler tiède, bon appétit!!
Sarah, t'es la reine de la frangipane, j'te jure...heureusement que j'ignore où tu résides parce que je serai capable de m'inviter, mais je me tiens bien à table tu sais, et je porterai le cidre...bisous, bonne soirée...
RépondreSupprimerJe veut bien une part!
RépondreSupprimerta galette est splendide !
RépondreSupprimerelle est très belle, bravo et bisous ...
RépondreSupprimerBelle ta galette et pour la frangipane (une autre façon de la préparer). Merci pour les choux, mais j'ai piqué ta recette. Il y a longtemps que je n'avais pas fait de choux et ta recette de Pierre Hermé m'a décidée a faire des chouquettes.
RépondreSupprimerMiam miam!!!
RépondreSupprimerJe viens d'en faire une justement...
hummmmm tres belle ta galette moi aussi j'adore la frangipane!! bises
RépondreSupprimerC'est justement ce que j'avais envie de faire pour prolonger mes vacances. Ta galette est magnifique Sarah! Bises, Vanessa
RépondreSupprimerHummmm j'aime la galette à la frangipane !!!
RépondreSupprimerbonne journée
manue
J'aime les galettes : à la frangipane, choco poire, pomme...Passe une bonne journée. Misti
RépondreSupprimerj'adore respecter les traditions très gourmande moi aussi
RépondreSupprimerTa galette est délicieusement gourmande et tentante!! superbeeee!
RépondreSupprimerBisous et bonne journée
il en reste?miam miam!bises
RépondreSupprimerça a dû être un vrai régal, j'en salive de bonheur
RépondreSupprimerbonne journée
une tres belle tradition j'en conviens !
RépondreSupprimeret ta galette est une superbe représentante bravo
je te souhaite une belle journée
Hummmm il en reste un bout pour que j'y goûte hi hi Bonne journée Sarah Bisous
RépondreSupprimerQuelle jolie galette:)
RépondreSupprimerBon mercredi ma belle Sarah!! xxx
tradition ou pas j' en mangerai toute l'année de ta galette!! trop trop gourmande!!bises! kouky
RépondreSupprimerUne jolie tradition, et un très bon moment de partage.
RépondreSupprimerBisous
J'en veux un peu, Sarah.
RépondreSupprimerJuste pour le plaisir.
Excellente journée et bonne continuation.
moi aussi j'adore la galette à la frangipane, c'est ma préférée.
RépondreSupprimerje sens d'ici son parfum amandé!......
RépondreSupprimerHummm ! moi aussi je craque pour cette superbe galette ! bises
RépondreSupprimerta galette est magnifique et très appétissante
RépondreSupprimerbizzz valou
waw cette galette est magnifique
RépondreSupprimerbisous
Zut, j'arrive un peu tard, je suis sûre qu'il n'en reste plus, dommage, j'aurais bien partagé une part avec toi
RépondreSupprimerBonne soirée
juste ... ça tue !!!
RépondreSupprimerle problème c'est qu'il va falloir en refaire très très vite
Ju.
Superbe ta galette !! moi aussi j'adore la frangipane ;-))
RépondreSupprimeret moi a part sa brillance j'adore l'odeur que ca degage quand ca cuit et encore plus quand on la sort
RépondreSupprimerMagnifique cette galette!
RépondreSupprimerBravo ! moi cette année je m'en suis passée. Tant mieux pour ma ligne mais tant pis pour mes papilles qui adorent ça :-S
RépondreSupprimerbizzz
splendide..
RépondreSupprimerJ'en suis fan!
RépondreSupprimerJe parie qu'il n'y en a déjà plus, c'est pas marrant Sarah...j't'embrasse, bonne journée...
RépondreSupprimeret la feve.... ou se cache t'elle dans une galette si jolie???? mystere..
RépondreSupprimerbises et a bientot
Ta galette est magnifique, j'en prendrai bien une part! ;) (voir même 2!)
RépondreSupprimerBisous
tu as raison, c'est tendance en ce moment la galette, mais il faut en profiter tant qu'il en est encore temps
RépondreSupprimerUne bien belle galette !
RépondreSupprimerElle est superbe et bien dorée !
Bisous, Doria
La tradition a ses bons côtés aussi.
RépondreSupprimerLa galette semble très bonne.
A bientôt.
Superbe ta galette!!!
RépondreSupprimerBonne journée
Très jolie galette qui met l'eau à la bouche ^^
RépondreSupprimerBravo :)
Ta galette est très réussit et à l'air bien garnie miam!
RépondreSupprimerTrès bonne journée, Claire
Tu es bien courageuse. Je n'ai pas eu le courage cette année. Ta galette est superbe. Bravo.
RépondreSupprimerCoucou Sarah, je viens de te décerner un prix ^ - ^ Bonne fin de journée Bisous
RépondreSupprimer14 janvier déja et je n'en ai toujours pas faite (ni manger d'ailleurs !), ça me donne follement envie !
RépondreSupprimerTu me donnes envie de sucré....non, non, je ne craquerai pas!!!!
RépondreSupprimerBisous
encore un petit coucou pour admirer cette magnifique galette, bisous ...
RépondreSupprimerSarah, your pie fillings look so soft, moist and yummy. I have never heard of "d'eau de fleur d'oranger". It is very interesting to read about the diverse ingredients you use in cooking. Looking forward to reading more of your posts. XOXO Ms Moon ^^
RépondreSupprimertu clos avec beauté la saison de la galette !! Pierre
RépondreSupprimerelle devait être excellente cette galette!
RépondreSupprimerHummmm j'aime la galette à la frangipane !!!
RépondreSupprimerbonne journée
La galette est à la fête en ce moment sur nos blogs la tienne me plaît beaucoup avec une bonne quantité de frangipane
RépondreSupprimerWaouh elle est belle cette galette !
RépondreSupprimerMoi je ne me suis même pas lancée cette année...
elle est superbe ta galette , un vrai régale , bravo
RépondreSupprimerSuper la galette à la frangipane j'adore!!
RépondreSupprimerExcessivement tentante!
RépondreSupprimerje ne connaissais pas ton blog.. mais il est super.. et pour moi 2 fois plus !!!!!
RépondreSupprimerJ'adore la frangipane mais pas mes hanches !!!!
RépondreSupprimerDommage !
bisous
J'en veux, il en reste pour moi, j'en doute.
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