mardi 12 janvier 2010

JE SUIS LA GALETTE, LA GALETTE..



MIAM...



COMME JE SUIS (TRÈS) SAGE, JE SUIS LE MOUVEMENT... FIDÈLE AUX TRADITIONS ET AMOUREUSE TRANSIE DE LA FRANGIPANE, VOICI MA RECETTE DE GALETTE DES ROIS FOURRÉE À LA FRANGIPANE...





INGRÉDIENTS POUR 1 GALETTE:

- 2 rouleaux de pâte feuilleté (les plus courageux la feront eux même... c'est s'la même...)
- 2 oeufs + 1 jaune pour la dorure
- 100g de sucre
- 150g de poudre d'amande
- 50g de beurre
- 10g de maïzena
- 100 ml de lait
- 1 cac d'extrait d'amandes amères
- 1 cas d'eau de fleur d'oranger




  • Préparer la crème pâtissière: Dans une casserole, battre les oeufs et le sucre. Délayer la maïzena dans le lait et l'ajouter au mélange précédent. Allumer le feu et cuire doucement sans cesser de remuer au fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe beaucoup.

  • Transformer la crème pâtissière en crème d'amandes: Ôter la casserole du feu et ajouter la poudre d'amandes, l'extrait d'amandes, l'eau de fleur d'oranger et le beurre en morceaux. Bien mélanger.

  • Monter la tarte: Réserver la frangipane au frais (même au congélateur). Dérouler les 2 pâtes feuilletées. Sur la 1ère (celle du dessous), badigeonner le bord de jaune d'oeuf sur 1 cm (pour souder les 2 pâtes. Bien au centre, disposer la crème sans l'étaler, si celle ci est froide, elle se tiendra. Ensuite ( le plus difficile à mon goût!) couvrir avec la 2 ème pâte, et il s'agit de bien centrer et bien viser.. Appuyer doucement pour faire adhérer du centre vers l'extérieur pour chasser l'air. Souder le bord avec le dos d'un couteau ou d'une fourchette. On peut décorer le dessus de la galette en dessinant des losanges avec le dos d'un couteau. Ensuite on dore la galette avec le jaune et on la remet au frais le temps que le jaune sèche puis on la dore une seconde fois.

  • La cuisson: Enfourner pour 40 minutes environ, à 200° en couvrant si besoin d'une feuille d'aluminium, le feuilletage brûle vite.















J'aime l'aspect brillant de la galette quand elle est badigeonné au sortir du four avec un sirop de sucre tiède ( je fais fondre 4 càc de sucre dans 2 d'eau et je peints).

Déguster tiède ou régaler tiède, bon appétit!!

59 commentaires:

  1. Sarah, t'es la reine de la frangipane, j'te jure...heureusement que j'ignore où tu résides parce que je serai capable de m'inviter, mais je me tiens bien à table tu sais, et je porterai le cidre...bisous, bonne soirée...

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  2. elle est très belle, bravo et bisous ...

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  3. Belle ta galette et pour la frangipane (une autre façon de la préparer). Merci pour les choux, mais j'ai piqué ta recette. Il y a longtemps que je n'avais pas fait de choux et ta recette de Pierre Hermé m'a décidée a faire des chouquettes.

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  4. Miam miam!!!
    Je viens d'en faire une justement...

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  5. hummmmm tres belle ta galette moi aussi j'adore la frangipane!! bises

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  6. C'est justement ce que j'avais envie de faire pour prolonger mes vacances. Ta galette est magnifique Sarah! Bises, Vanessa

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  7. Hummmm j'aime la galette à la frangipane !!!
    bonne journée
    manue

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  8. J'aime les galettes : à la frangipane, choco poire, pomme...Passe une bonne journée. Misti

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  9. j'adore respecter les traditions très gourmande moi aussi

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  10. Ta galette est délicieusement gourmande et tentante!! superbeeee!
    Bisous et bonne journée

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  11. ça a dû être un vrai régal, j'en salive de bonheur
    bonne journée

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  12. une tres belle tradition j'en conviens !

    et ta galette est une superbe représentante bravo

    je te souhaite une belle journée

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  13. Hummmm il en reste un bout pour que j'y goûte hi hi Bonne journée Sarah Bisous

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  14. Quelle jolie galette:)

    Bon mercredi ma belle Sarah!! xxx

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  15. tradition ou pas j' en mangerai toute l'année de ta galette!! trop trop gourmande!!bises! kouky

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  16. Une jolie tradition, et un très bon moment de partage.
    Bisous

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  17. J'en veux un peu, Sarah.
    Juste pour le plaisir.
    Excellente journée et bonne continuation.

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  18. moi aussi j'adore la galette à la frangipane, c'est ma préférée.

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  19. je sens d'ici son parfum amandé!......

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  20. Hummm ! moi aussi je craque pour cette superbe galette ! bises

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  21. ta galette est magnifique et très appétissante
    bizzz valou

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  22. Zut, j'arrive un peu tard, je suis sûre qu'il n'en reste plus, dommage, j'aurais bien partagé une part avec toi
    Bonne soirée

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  23. juste ... ça tue !!!
    le problème c'est qu'il va falloir en refaire très très vite
    Ju.

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  24. Superbe ta galette !! moi aussi j'adore la frangipane ;-))

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  25. et moi a part sa brillance j'adore l'odeur que ca degage quand ca cuit et encore plus quand on la sort

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  26. Bravo ! moi cette année je m'en suis passée. Tant mieux pour ma ligne mais tant pis pour mes papilles qui adorent ça :-S
    bizzz

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  27. Je parie qu'il n'y en a déjà plus, c'est pas marrant Sarah...j't'embrasse, bonne journée...

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  28. et la feve.... ou se cache t'elle dans une galette si jolie???? mystere..
    bises et a bientot

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  29. Ta galette est magnifique, j'en prendrai bien une part! ;) (voir même 2!)
    Bisous

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  30. tu as raison, c'est tendance en ce moment la galette, mais il faut en profiter tant qu'il en est encore temps

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  31. Une bien belle galette !
    Elle est superbe et bien dorée !
    Bisous, Doria

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  32. La tradition a ses bons côtés aussi.
    La galette semble très bonne.
    A bientôt.

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  33. Très jolie galette qui met l'eau à la bouche ^^

    Bravo :)

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  34. Ta galette est très réussit et à l'air bien garnie miam!

    Très bonne journée, Claire

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  35. Tu es bien courageuse. Je n'ai pas eu le courage cette année. Ta galette est superbe. Bravo.

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  36. Coucou Sarah, je viens de te décerner un prix ^ - ^ Bonne fin de journée Bisous

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  37. 14 janvier déja et je n'en ai toujours pas faite (ni manger d'ailleurs !), ça me donne follement envie !

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  38. Tu me donnes envie de sucré....non, non, je ne craquerai pas!!!!
    Bisous

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  39. encore un petit coucou pour admirer cette magnifique galette, bisous ...

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  40. Sarah, your pie fillings look so soft, moist and yummy. I have never heard of "d'eau de fleur d'oranger". It is very interesting to read about the diverse ingredients you use in cooking. Looking forward to reading more of your posts. XOXO Ms Moon ^^

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  41. tu clos avec beauté la saison de la galette !! Pierre

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  42. elle devait être excellente cette galette!

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  43. Hummmm j'aime la galette à la frangipane !!!
    bonne journée

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  44. La galette est à la fête en ce moment sur nos blogs la tienne me plaît beaucoup avec une bonne quantité de frangipane

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  45. Waouh elle est belle cette galette !
    Moi je ne me suis même pas lancée cette année...

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  46. elle est superbe ta galette , un vrai régale , bravo

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  47. Super la galette à la frangipane j'adore!!

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  48. je ne connaissais pas ton blog.. mais il est super.. et pour moi 2 fois plus !!!!!

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  49. J'adore la frangipane mais pas mes hanches !!!!
    Dommage !
    bisous

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  50. J'en veux, il en reste pour moi, j'en doute.

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