mercredi 5 août 2009

TERRINE DE COURGETTE AU CHÈVRE MENTHE ET BASILIC


UN PEU DE FRAÎCHEUR DANS CETTE CHALEUR DE BRUTE!!
ON L'A DÉVORÉE EN ENTRÉE PARCE QUE JE L'AVAIS FAIT DANS DES PETITS MOULES MAIS EN EN FAISANT DES PLUS GROSSES, çA PEUT ÊTRE UN PLAT ESTIVAL ACCOMPAGNÉ D'UNE SALADE VERTE NOIX ET POIRES, PAS MAL...

ADJUGÉE PAR LE MARI EN TOUT CAS!




Bon à savoir:
- Pour la découpe des courgettes: Si vous faites les lamelles à la main, il est difficile d'obtenir quelque chose d'assez fin et long. Faites ce que vous pouvez pour avoir quelques lamelles longues ( même si un peu plus épaisses) et les plus fines qui seront cassées, gardez les, vous alternerez en tapissant les moules entre longues et courtes et si besoin, vous rajouterez des "chutes de courtes" sur le dessus pour fermer la terrine.

- Pour des lamelles trop épaisses, rajoutez un peu de temps de cuisson vapeur au micro ondes pour éviter de les casser.

- Avec ces quantités, j'ai pu faire 4 petits moules de 4 cm de hauteur et 8 de diamètre. Vous pouvez aussi en faire 2 moyennes pour en faire un plat plus copieux, mais je vous déconseille d'en faire une grosse pour plusieurs, pour découper et servir, ça doit être très galère!

- À déguster bien froid, arrosé ou non d'un filet de miel.

Pour 4 entrées:
- 1 courgette
- 250 g de chèvre frais type chavroux
- 1 cas de basilic ciselée
- 1/2 cas de menthe ciselée
- 2 cas de crème liquide 3 %
- 1/2 cas d'échalote hachée
- sel et poivre
- 1 pincée de noix de muscade moulue

  • Préparer vos ramequins: Les tapisser de film étirable qu'on laissera dépasser pour pouvoir refermer sur la terrine.

  • Préparer les courgettes: Laver et découper votre courgette sans la peler. Pour la découpe, à la mandoline ou au couteau, faire de longues lamelles, ni trop fines pour éviter qu'elles se déchirent ni trop épaisses pour qu'elles soient assez molles. Déposer les ensuite dans un saladier avec un fond d'eau, couvrir et cuire au micro ondes 1 à 2 minutes. Une fois cuites, rafraîchissez les immédiatement à l'eau froide pour stopper la cuisson et déposez les sur un torchon pour les sécher.

  • Préparer le fromage: Mélanger le chavroux, la crème, la menthe, le basilic, la muscade et l'échalote. Ajouter sel et poivre et goûter pour vérifier l'assaisonnement. 

  • Garnir les moules: Tapisser vos moules de lamelles de courgette en les faisant dépasser du moule pour pouvoir les replier sur la farce. Recouvrir vos courgettes de préparation au fromage en tassant bien et rabattre enfin les courgettes pour "fermer" votre terrine. Rabattre sur le tout le papier étirable et tasser. Réfrigérer avant de démouler et de déguster.

Bon appétit!! 


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire