jeudi 30 juillet 2009

MOUSSE AU CHOCOLAT AU CARAMEL AU BEURRE SALÉ




À TOUS LES AMOUREUX DU CHOCOLAT ET DU CARAMEL AU BEURRE SALÉ, UNE ALLIANCE UNIQUE ET MAGIQUE...

VOUS PRENDREZ BIEN UN PEU DE PARADIS?





Bon à savoir:
- Pour faire caraméliser du sucre: On place le sucre dans une casserole sur feu doux et on touche pas!! Le sucre va d'abord fondre, devenir transparent puis prendre doucement une couleur miel et là il fonce très vite, d'un coup. Il faut donc vraiment rester dessus.
On ne mélange jamais au risque de faire des cristaux et de tout rater. Si besoin, on secoue un peu la casserole.

- Quand on ajoute la crème et le beurre froid au caramel chaud, on refroidit le caramel et on le durcit, pour le faire refondre, on le remet sur le feu en mélangeant et en insistant s'il reste des morceaux solides.

- Le bain marie pour le chocolat c'est une casserole d'eau avec à peine 1 cm d'eau et un récipient métallique par dessus. Ce qui est dans votre bain marie cuira avec la vapeur d'eau dégagée par l'eau dans votre casserole, votre récipient au dessus de la casserole ne doit pas être plongé dans l'eau mais au dessus.

- Pour avoir des blancs en neige bien fermes, le mieux est de séparer vos blancs et jaunes 1/2 heure avant de commencer, garder les jaunes au frais mais les blancs sortis. Ils montent mieux à température ambiante.



Pour 6 gourmands:
- 130g de chocolat noir
- 80g de sucre
- 4 oeufs
- 80g de crème fraîche liquide entière
- 50g de beurre demi sel


Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige bien ferme puis réserver au frigo.
Préparer la crème et le beurre en petits dés.

Mettre le chocolat à fondre dans un bain marie.

Pendant ce temps, faire cuire le sucre dans une casserole à feu doux jusqu'à l'obtention d'un caramel blond foncé et ajouter la crème d'un seul coup puis le beurre.
Remettre sur le feu pour refondre le tout et mélanger.

Ajouter les jaunes d'oeufs à votre chocolat, puis le caramel et bien mélanger.
Incorporer vos blancs à la spatule, doucement en donnant le moins de coup de spatule possible.

Répartir cette préparation dans vos ramequins et réfrigérer avant de consommer.

Bon appétit!!


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