vendredi 24 juillet 2009

TARTE AUX FRAISES, CRÈME PÂTISSIÈRE AUX AMANDES.


UNE PETITE DÉDICACE À MA COUPINE, MA COUPINE QUI ADOOOOOORE LA TARTE AUX FRAISES, ENTRE AUTRE...



  • Pour la pâte sablée:
-  125g de farine
- 75g de beurre mou en dés
- 25g de sucre + 1 pincée de sel
- 1 oeuf

  • Pour la garniture
- 1/2 L de lait entier ou bien 250g de lait demi écrémé + 250g de crème entière
- 1 grosse barquette de fraises
- 4 jaunes d'oeufs
- 75g de sucre
- 60g de farine
- environ 50g de pralin
- 1 cac de vanille liquide 
- 1 cac d'extrait d'amande amère liquide




  • Réaliser la pâte sablée: Dans un saladier, mettre la farine, le sel, le sucre et mélanger. Ajouter le beurre mou coupé en dé et sabler rapidement du bout des doigts. Ajouter l'oeuf entier et mélanger à la fourchette. Terminer de mélanger à la main, sans trop travailler la pâte jusqu'à faire une boule avec cette pâte. Filmer et réfrigérer.

  • Réaliser la crème pâtissière aux amandes: Dans une casserole, mettre le lait (ou le mélange lait-crème) et la vanille liquide. Faire chauffer tout doucement. Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter la farine d'un coup et bien homogénéiser le mélange. Une fois que le lait est chaud, versez en la moitié sur le mélange oeufs-sucre-farine et battre rapidement pour bien lisser. Si besoin, vous pouvez mettre un petit coup de batteur électrique, au moins vous êtes sûr de ne pas avoir de grumeaux.
          Verser ce mélange dans la casserole avec le reste du lait et, en augmentant un tout petit peu le feu et sans cesser de remuer à la cuillère en bois, laisser la crème épaissir.
          Une fois que vous sentez bien la texture crème avec la cuillère, laisser encore 2 minutes  pour être bien sûre que la farine cuise, toujours en mélangeant.

          Votre crème pâtissière est prête, débarrassez la dans un récipient, ajouter l'extrait d'amande, remuez bien, et passez une noisette de beurre sur le dessus de la crème encore chaude, pour éviter la formation d'une croûte.

  • Cuire votre fond de tarte: Sortir votre boule sablée du frigo et la poser entre 2 feuilles de papier cuisson, l'aplatir au rouleau, retirer le papier cuisson supérieur et foncer votre moule. Piquer la pâte pour qu'elle ne gonfle pas et couvrir de haricots secs ou d'une chaîne de cuisson et enfourner 15 minutes à 200°. Au bout de ce temps, ôter les haricots et couvrir votre pâte d'une couche d'amandes effilées, pour le goût et pour éviter la détrempe de la pâte. Remettre à cuire 5 minutes puis réserver.

  • Monter votre tarte: Une fois que le fond de tarte et la crème sont bien froids, il suffit de remplir le fond de crème à la cuillère, laver, sécher puis équeuter les fraises, les couper en deux dans le sens de la hauteur et de les disposer bien serrées en spirale.

Bon appétit!!

4 commentaires:

  1. Yeah!! Terrrrrible la tarte aux fraises de ma coupine, moi j'adooooore les fraises.... Aller a dimanche!!!

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  2. prochaine dédicace: flan ou camembert rôti?? Bisouss

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  3. tu peux m'aider à trouver de quoi organiser
    un goûter halloween le 31 pour 10 enfants? merci ma poulette! Steph

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